16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4057
  • RTS1130.88
14 ноября 2018, 20:51 Политика

Конституционный суд рассмотрит подписанное соглашение о границе между Ингушетией и Чечней

Лента новостей

Открытое заседание назначено на 27 ноября

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению запрос главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о соответствии основному закону страны соглашения о границах с Чечней, подписанного 26 сентября.

«Дело будет рассмотрено в открытом заседании 27 ноября 2018 года», — сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу КС.

Судьей-докладчиком назначен заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.

14 ноября в КС также поступило обращение депутатов Народного собрания Республики Ингушетия, которые доводят до суда свою позицию в связи с запросом Евкурова. Указанное заявление не направлено на инициирование новых судебных производств, говорится в сообщении суда.

Евкуров отправил запрос в КС после того, как Конституционный суд Ингушетии признал закон, подписанный 4 октября 2018 года, не соответствующим основному закону республики. Евкуров тогда заявил, что закон может проверять только Конституционный суд РФ.

Договор о закреплении административной границы между Ингушетией и Чечней подписали 26 сентября Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Граница не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Тем временем Всемирный конгресс ингушского народа обратился в Конституционный суд России, так как захотел поучаствовать в рассмотрении жалобы о границе между Ингушетией и Чечней. Об этом РБК сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Он добавил, что конгресс хочет также получить копию обращения в Конституционный суд главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, так как неизвестно, какой вопрос он поставил перед судом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию