16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4052
  • RTS1125.02
14 ноября 2018, 21:18 Стиль жизниКультура

Недетские тексты: в России запретили концерт еще одной группы

Лента новостей

В Красноярске и Кемерове местные правоохранители отменили выступление группы «Френдзона». Как и в случае с другими коллективами, которые столкнулись со сложностями во время туров, претензии к текстам — как считают в МВД, аморальным и слишком взрослым

Фото: Френдзона/«ВКонтакте»

Петербургская группа «Френдзона» — новые кумиры подростков. В группе во «ВКонтакте» уже за 300 тысяч подписчиков, и популярность, считай, всероссийская.

Музыка довольно незатейливая, а тексты могут заинтересовать, пожалуй, только тех, кто еще не вышел из пубертатного периода. Поэтому, отправившись в тур, группа поставила на афишах возрастную пометку 12+. Но два концерта — 12 ноября в Красноярске и 13-го в Кемерове — отменили решением властей как раз из-за вопроса возраста: якобы тексты песен «Френдзоны» поднимают слишком взрослые для юных ушей вопросы.

Например, отрывок из песни «Аскорбинка» «Я научу курить твою младшую сестру» власти посчитали недопустимым. Или вот фрагмент текста песни «Бутылочка»: «Счастье очень близко, просто ты его не видишь. Тут написано: «Любовь от пола не зависит». Очень похоже на пропаганду гомосексуализма, посчитали власти.

Авторами отмены концертов «Френдзоны» себя считают активисты организации «Антидилер», они уже не раз писали жалобы на исполнителей вроде рэперов Гуфа и Птахи, которые то и дело излагают речитатив про наркотики. О ситуации с «Френдзоной» рассказал куратор «Антидилера» Александр Самыкин:

«Там напрямую говорится, если я не ошибаюсь, «если бы я торговал травой, я бы получал много денег», что-то такое. Клипы у них тоже… Даже ребенок может понять, о чем этот клип, не слушая музыки, просто увидев. Вот если бы все их концерты отменили, на протяжении года, допустим, ни одного концерта не было, они бы потеряли большую кучу денег, так еще и уголовное дело бы на них завели за пропаганду наркотиков — тогда другой вопрос, тогда бы они задумались, и, я думаю, задумались бы очень сильно».

Менеджер группы Анастасия Зайцева заявила, что оба выступления отменили, не предоставляя никаких документов и решений суда. Власти обоих регионов отмечали, что концерты обязательно должны были титроваться как 18+, а не 12+, как указали организаторы. Были претензии и к афише концертов, где неподобающим власти посчитали слово «вписка».

Свое мнение об отмене концертов группы высказал организатор рэп-баттлов и музыкальный обозреватель Дмитрий Егоров:

«Нам мой взгляд, если там действительно в темах затрагиваются половые связи, однополые или разнополые, какие-то проблемы употребления наркотиков и прочее, то, скорее всего, это музыка для взрослых. С другой стороны, влияние улицы, исторически так сложилось, что всегда были малолетние хулиганы и такие темы обсуждались. Я не совсем соглашусь, что «Френдзона» — это прям рэп-группа, но, если бы у меня были 12-летние дети, наверное, я бы их на концерт «Френдзоны» не отпустил и не был бы особо рад, если бы узнал, что они слушают. Но мы не можем остановить то, что дети такое слушают, а они все время тянутся к плохому».

«Френдзона» — лишь одна из большого списка групп, концерты которых отменяют в городах России. Элджей, группа «Хлеб», «Пошлая Молли» — к каждому из коллективов были претензии одного рода: недопустимое содержание текстов. Разумеется, если ты поешь про секс и делаешь это вульгарно, общество может возмутиться. Разумеется, и ставить отметку 12+ в таком случае действительно неправильно, зная, что никто старше 18 лет просто не придет на концерт.

Но властям тем не менее стоит разобраться в том, что допускается, а что строго под запретом, потому что отменять концерт певицы Монеточки из-за фразы «бомжевать возле трасс», пожалуй, перебор. Среди тех, кто организует массовые мероприятия, ситуацию стараются не комментировать: говорят лишь, что если риск неожиданной отмены концертов сохранится, то, пожалуй, возле трасс вскоре можно будет найти и их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию