16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.11 / ₽ 3990
  • RTS1125.78
14 ноября 2018, 20:19 Технологии

«Аэрофлот» протестируют в «Шереметьево» систему распознавания лиц на пассажирах

Лента новостей

Применение этой технологии ускорит процесс посадки пассажиров примерно на треть, отметил замгендиректора «Аэрофлота» по информационным технологиям Кирилл Богданов. Как она будет работать?

Фото: Юрий Машков/ТАСС

«Аэрофлот» протестируют в аэропорту «Шереметьево» технологию распознавания лиц на пассажирах. О том, как она будет работать, рассказал замгендиректора «Аэрофлота» по информационным технологиям Кирилл Богданов, выступая на форуме «Крылья будущего».

Когда пассажир приложит к терминалу свой посадочный талон, камера моментально сфотографирует его лицо, распознает его, и уже на гейте специальная аппаратура сравнит лицо с тем, что было на спецконтроле. Если оно совпадет, пассажир автоматически пройдет на посадку. По словам Богданова, применение этой технологии ускорит процесс посадки пассажиров примерно на треть.

Нововведение оценил управляющий партнер компании WeKey Василий Эчин:

Василий Эчин управляющий партнер компании WeKey «Эта вещь достаточно полезная, потому что, во-первых, это действительно поможет сократить персонал аэропорта. Это можно сделать на разных точках: и на регистрации, и на вход в спецконтроль, и на выход на посадку. Во-вторых, поиск пассажира, если он, допустим, не явился на рейс. Аэропорт может, по крайней мере зонированно, понять, где этот человек находится, чтобы опять же не задерживать рейс, не снимать багаж, не снимать пассажира с рейса. И это все сохранится в базе данных. Это все равно будущее, и от этого мы никуда не уйдем. Люди спокойно относятся к тому, что iPhone распознает лицо и открывается. Замечательно, значит, будет по лицу открываться дверь гейта и прохождение спецконтроля. Я думаю, что ничего в этом страшного нет, это, наоборот, даже в какой-то части интересно».

Ранее разработанную Сбербанком и компанией VisionLabs систему распознавания лиц уже тестировали на ряде станций московского метро — правда, для розыска преступников. Также Минстрой уже приступил к разработке стандарта «умного» города. Совместно с Huawei министерство намерено внедрить технологии распознавания лиц и анализа событий в российских городах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию