16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.30 / ₽ 3812
  • RTS1090.13
14 ноября 2018, 22:49 Политика

Brexit близко. К чему готовятся работающие в Лондоне российские предприниматели?

Лента новостей

Правительство Великобритании утвердило проект соглашения об условиях выхода из ЕС. Business FM спросила у живущих и работающих в Лондоне представителей российского бизнеса, что они думают о Brexit и к чему готовятся

Фото: Simon Dawson/Reuters

Британский кабмин после пятичасового совещания утвердил проект соглашения об условиях выхода из ЕС. Его рассмотрит парламент, заявила премьер-министр Тереза Мэй.

«Решение принималось непросто, но правительство решило поддержать проект заявления и политическую декларацию», — сказала Мэй, выступая у здания резиденции на Даунинг-стрит после встречи с министрами. В четверг, 15 ноября, она выступит со специальным заявлением по Brexit в парламенте.

После рассмотрения документа британскими парламентариями он должен также получить одобрение комитета постоянных представителей ЕС. Затем должна быть назначена дата чрезвычайного саммита ЕС, где будет принято окончательное соглашение о выходе Великобритании из состава Евросоюза.

Business FM спросила у живущих и работающих в Лондоне представителей российского бизнеса, что они думают о Brexit и к чему готовятся.

Марианна Молчанова основательница бренда одежды «Люби меня» «Надежда, что у меня бизнес будет лучше развиваться, когда будет Brexit, потому что я работаю в моде. У меня, например, нет такого, что я против Brexit. Я не вижу пока, что это сказывается как-то относительно меня. Плюс визовый вопрос, это совершенно никак не влияет. Я даже в этом вижу, наоборот, для себя какие-то перспективы, потому что я уверена, что сейчас из-за Brexit экономическая ситуация становится хуже, многие магазины закрываются, и в ретейле, и фэшн-бренды закрываются, и все сложнее и сложнее, но для себя лично я в этом вижу, наоборот, возможность».

Люди в своих ожиданиях разделились на два лагеря, говорит руководитель консалтингового агентства по недвижимости LonGrad Дмитрий Закиров:

Дмитрий Закиров руководитель консалтингового агентства по недвижимости LonGrad «Кто-то рассчитывает на то, что после Brexit упадут цены, и кто-то собирается покупать, то есть для них все идет замечательно, Brexit складывается неудачно, поэтому, скорее всего, цены рухнут. С другой стороны, те люди, которые верят в то, что Brexit состоится достаточно успешно, а Великобритания выйдет из ЕС, они как раз, наоборот, совершенно спокойны и верят в светлое будущее. Это с чисто общеэкономической точки зрения. Что касается недвижимости, все уже хотят этот порог переступить, чтобы уже был какой-то deal и была какая-то определенность. После этого, скорее всего, опять начнется какое-то возрождение рынка центрального Лондона, на который надеются те, кто хочет либо что-то продать, либо купить. Я вижу точки зрения того и другого лагеря, я был полностью уверен, что Великобритания не проголосует за Brexit, думал, что здесь достаточно интеллектуальных людей, которые понимают последствия такого голосования, но, поскольку я оказался неправ, теперь я не готов быть категоричным в моих комментариях и предсказаниях».

Обстановка нервная, рассказывает владелица детского сада в центре Лондона Евгения Лазарева:

Евгения Лазарева владелица детского сада в Лондоне «Обсуждают очень много, это каждый день в газетах. Все выглядит достаточно пессимистично. Европейцы, которые проживают сейчас в Лондоне, очень нервничают, многие не знают, что будет с их работой. Многие уже начинают переезжать обратно, многие крупные компании уже отправили достаточно большое количество европейцев в Европу, и это, соответственно, сказывается на многих бизнесах. Даже, например, в моем бизнесе несколько клиентов из Европы тоже ушли и переехали. Англичане достаточно расстроены, особенно те, кто голосовал за Brexit: получается сейчас не то, что им обещали, когда они голосовали. Поэтому ситуация на самом деле не очень приятная, и обстановка достаточно нагнетенная. Бизнесы стараются, как-то готовятся к этому, но никто не знает, что будет».

Бывший британский премьер Тони Блэр, выступавший за повторный референдум по Brexit, назвал достигнутое между Великобританией и ЕС соглашение капитуляцией Лондона. Сторонники жесткого Brexit в рядах правящей Консервативной партии настолько недовольны проектом соглашения по условиям выхода страны из ЕС, что уже в четверг могут обратиться к однопартийцам с инициативой об объявлении Терезе Мэй вотума недоверия. Об этом сообщила в Twitter политический обозреватель BBC Лора Кюнссберг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию