16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.82 / ₽ 3986
  • RTS1136.50
15 ноября 2018, 09:51 Политика

Японская оппозиция допросит Абэ по переговорам с Путиным

Лента новостей

Япония готова подписать мирный договор с Россией только после решения вопроса с принадлежностью четырех курильских островов

Японская оппозиция детально допросит премьер-министра страны Синдзо Абэ о деталях его переговоров с президентом России Владимиром Путиным в Сингапуре 14 ноября. Основные дебаты о ходе российско-японских переговоров по выработке мирного договора будут проведены в бюджетной комиссии нижней палаты, передает ТАСС.

«У нас мало информации, трудно дать оценку случившемуся, — заявила глава фракции ведущей оппозиционной Конституционно-демократической партии Киеми Цудзимото. — Хочется понять, идет ли дело к одновременному возвращению четырех северных островов или будет смена курса на переговорах с Россией».

Как заявил генеральный секретарь правительства Есихидэ Суга, Япония не изменила своей позиции по подписанию мирного договора с Россией только после решения вопроса с принадлежностью четырех островов Курильской гряды. Однако, отметил он, Япония «готова гибко подходить к срокам и обязательствам» в этом вопросе.

По итогам состоявшейся в среду в Сингапуре встречи лидеров РФ и Японии пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Абэ договорились об активизации двусторонних переговоров о мирном договоре на основе декларации 1956 года. Абэ после переговоров сообщил, что посетит Россию в начале 2019 года. Он подтвердил решение об ускорении переговоров на основе декларации 1956 года и выразил уверенность в том, что лидерам двух государств удастся в скорейшие сроки решить территориальный спор и заключить мирный договор.

Москва и Токио много десятилетий ведут консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого является принадлежность южной части Курил: после окончания войны весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов, которую в Японии называют Хабомаи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию