16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
15 ноября 2018, 10:20 Общество

Сборная России проведет последний контрольный матч в 2018 году

Лента новостей

Вечером 15 ноября россияне выйдут на поле «Ред Булл Арены» в Лейпциге, чтобы сразиться с Германией, четырехкратным чемпионом мира

Станислав Черчесов.
Станислав Черчесов. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Немцы — самый опасный и неудобный соперник для наших футболистов — как для России, так и для Советского Союза. Станиславу Черчесову предстоит помериться силами со своим бывшим наставником: Йоахим Лёв когда-то тренировал его в австрийском «Тироле».

Встреча друзей на тренерском мостике — единственный мажорный момент предстоящего. В остальном — все крайне серьезно, тем более, соперник строит новую команду и крайне раздражен неудачами в Лиге наций: Германия рискует вылететь в Лигу В.

Забавно, что наша страна может прийти на их место, в тройку к Голландии и Франции. Статистика за Федеративную Республику: Советский Союз из 11-матчей проиграл ей восемь, а сборная России в шести встречах сумела завоевать только очко: в 2005-м в Мёнхенгладбахе мы отбили у немцев ничью — 2:2. Бундестим тогда готовил Юрген Клинсманн, Йоахим Лёв сменил его через год. А теперь у него 12 лет у руля сборной, дольше великую команду тренировал только великий Зепп Хербергер.

Вопросы о провале на чемпионате мира в России Лёву уже не задают, а Станиславу Саламовичу накануне игры пришлось разъяснять журналистам весьма деликатный момент. Многим не понравился вызов форварда «Краснодара» Ари. Это уже третий бразилец в текущем составе Черчесова — после Гильерме и Марио Фернандеса.

Сразу пять натурализованных футболистов в сборной — слишком много, уверены экс-бомбардир национальной команды Роман Павлюченко и легендарный Анатолий Бышовец. Кстати, Ари заменил травмированного Дзюбу. Слово главному тренеру россиян:

«Следим мы друг за другом давно, другое дело, что он получил российский паспорт, подчеркиваю: никто его не просил, он сам это сделал. Естественно, когда человек чисто юридически имеет право играть за национальную команду, мы, конечно, внимательно за ним смотрим. На этот сбор мы его не планировали вызывать, не хотелось слишком много изменений в составе делать. Но так как Артем получил травму, нужно было его кем-то менять. Последние пару месяцев Ари здорово играет, и свой шанс он заслужил. В этот раз чуть побольше травм было, чем обычно, мы на это не рассчитывали. Жалко Ахметова, который получил приглашение и тут же получил травму. Но у немцев тоже есть вопросы — там тоже один нападающий травму получил».

На данный момент хозяева потеряли форварда «Шальке-04» Марка Ута, лидера команды Юлиана Дракслера, голкипера «Барселоны» тер Штегена и, возможно, хавбека «Боруссии» Марко Ройса. Защитник «Баварии» Матс Хуммельс некстати загрипповал. Но у наших — Черчесов не преувеличивает — целая эпидемия травм. Кроме юного армейца Ильзата Ахметова, не сможет дебютировать в сборной Сергей Петров из «Краснодара». Также травмированы Головин, Черышев и Марио Фернандес.

Артем Дзюба активно восстанавливается, и есть шанс увидеть его во втором поединке — против шведов. С повреждением готовится к сегодняшней битве полузащитник «Спартака» Зобнин. Капитаном россиян будет Юрий Газинский. Место в воротах займет зенитовец Андрей Лунёв. Наконец-то дебютирует в главной команде лучший снайпер премьер-лиги, 20-летний Федор Чалов. Если случится чудо, и мы одолеем грозного соперника на его территории, это будет первая в истории победа сборной России над Германией.

После матча с немцами россиянам предстоит еще и завершающий поединок Лиги наций. 20 ноября подопечные Станислава Черчесова сыграют в Стокгольме с командой Швеции.

Любопытно, что российская команда может выиграть свою группу и попасть в лигу сильнейших еще до игры со скандинавами. Если 17-го числа шведы не одолеют на выезде Турцию, сборная России станет победителем досрочно, даже не выходя на поле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию