16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 4072
  • RTS1119.17
15 ноября 2018, 12:47 Общество

Филе судака, салат столичный и булочка. Хинштейн опубликовал меню столовой Госдумы

Депутат нижней палаты от Самарской области и советник главы Росгвардии разместил фото обеда в Twitter. По его словам, за два блюда и напиток он отдал 253 рубля. Эксперты считают, что в меню есть заниженные цены

Александр Хинштейн (справа).
Александр Хинштейн (справа). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 13:24

Депутат Госдумы от Самарской области и советник главы Росгвардии Александр Хинштейн разместил в Twitter фото меню из столовой нижней палаты парламента.

По словам парламентария, думская столовая не такая дешевая, как о ней говорят. «Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает, мягко говоря, недоумение», — сказал Хинштейн в интервью «Пятому каналу».

Александр ХинштейнАлександр Хинштейн депутат Госдумы «В сети начали распространяться чеки, из которых следовало, что в Государственной думе можно пообедать за 22 рубля. Очевидно, бред. Такого никогда не было, пользователи стали просить, чтобы я показал реальные цены в столовой, в том числе, свой собственный обед. На мой взгляд, для столовой это высокие цены. Говорить о дешевизне и баснословно низких расценках явно не приходится. В других учреждения такие обеды могут стоить 150-200 рублей. Относительно реакции пользователей: часть людей воспринимает адекватно, другая часть, испытывая негатив к депутатскому корпусу, пересчитывает это на 30 дней, сравнивает с прожиточным минимумом, говорит о том, что так жить можно или нельзя. Штука заключается в том, что, во-первых, 30 дней здесь никто не питается, во-вторых, это столовая не исключительно для депутатов Государственной думы, а для всех, кто приходит в это здание. Никаких особых режимных зон и пропусков в буфет нет. В день через Госдуму проходят не менее 5-6 тысяч человек: помощники, сотрудники хозяйственных служб, охрана, посетители».

За 20 рублей в меню Госдумы, действительно, нет ни одного блюда, но есть тертая морковь за 13 рублей и салат из капусты с морковью за 33 рубля. Цены явно заниженные, считает специалист по безопасности продуктов питания, ресторатор Надежда Славуцкая:

Надежда Славуцкая специалист по безопасности продуктов питания, ресторатор «Я считаю, это фантастически низкие цены (ниже, чем себестоимость самих продуктов). Возможно, столовая частично находится на государственной дотации, но при существующих зарплатах наших депутатов цены могли бы быть выше. 80, 50, 39 рублей — это нереальные цены для Москвы. Фантастикой будет предположить, что подобное заведение может быть открыто в Москве и будет приносить прибыль. Цена за блюдо в среднем по Москве начинается от 200 рублей (простейшие салаты). В Москве это нереально, в Крыму — возможно. Там я видела столовую, в которой существовал борщ по 50-60 рублей, но есть его было нельзя. Я, как специалист именно по организации ресторанного бизнеса, могу сказать, что существует дотация, либо они работают себе в убыток. Даже студенческая столовая ГИТИС (немножечко ниже, чем кафе в центре города), в МГУ 30 и 50 рублей просто не фигурируют».

Меню столовой Госдумы состоит из двух десятков позиций. Самое дорогое блюдо — жареное филе судака и тушеная говядина с черносливом за 211 рублей. По словам эксперта, в парламентском общепите, наверняка, используются исключительно качественные продукты, которые по умолчанию не могут быть настолько дешевыми.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию