16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
15 ноября 2018, 13:49 Общество

Население отказывается платить компенсации экс-депутатам

Лента новостей

Соответствующая инициатива набирает популярность в Латвии

Под инициативой за отмену компенсаций для не переизбранных в Сейм депутатов на портале общественных инициатив Manabalss.lv за неполную неделю подписались уже более 8000 человек.

Как сообщает «Телеграф», автором инициативы является искусствовед Яна Кукайне. Она считает, что компенсация для непереизбранных депутатов в размере трех месячных зарплат — это слишком щедро.

Депутатам, не переизбранным в 13-й Сейм, будут выплачены компенсации на сумму 610,4 тысячи евро. Единовременное пособие планируется выплатить 66 экс-депутатам.

По мнению Кукайне, это предполагает, что депутаты являются группой избранных, которые пользуются привилегиями, не доступными ни в одном другом общественном секторе.

«Это способствует социальному неравенству и дискриминации по отношению к остальной части общества, которая на рынке труда не защищена от прекращения трудовых отношений. Тот факт, что депутаты не переизбраны, является сигналом, что они утратили доверие избирателей, и специальных доплат за это быть не должно. С учетом общего уровня благосостояния населения Латвии выплата таких компенсаций неэтична», — уверена автор инициативы.

Инициатива предусматривает исключение соответствующей нормы из закона об оплате труда должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию