16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
15 ноября 2018, 15:34 Общество

«Это товарищеский матч, а не смертный бой». Депутат заподозрил Первый канал в разжигании межнациональной розни

Поводом стал анонс встречи сборных России и Германии по футболу. Для ролика были использованы фрагменты фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

Олег Нилов.
Олег Нилов. Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов попросил зампредседателя правительства Константина Чуйченко проверить анонс на Первом канале футбольного матча сборных России и Германии на предмет разжигания межнациональной розни, нарушения норм общественной безопасности и морально-этических норм. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Для ролика были использованы фрагменты фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», посвященного знаменитому Ледовому побоищу и победе над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере.

Нилов увидел в анонсе попрание морально-этических норм и даже угрозу общественной безопасности. Историческое событие и фильм не могут использоваться в рекламных целях, тем более для анонса спортивного матча, говорит депутат Олег Нилов:

Олег Нилов депутат Госдумы «Это товарищеский футбольный матч, а не битва на выживание, тем более смертный бой. Анонс, использующий историческое событие, Ледовое побоище, битву псов-рыцарей с Александром Невским, это совсем другое событие. Наш Александр Невский — святой, использовать его для пиара, для анонса и рекламы, я считаю, перебор. Это не КВН. Тут мне видятся именно кавээновские замашки сделать хайп».

О том, грозит ли Первому каналу наказание, рассуждает управляющий партнер Коллегии юристов СМИ Федор Кравченко:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии юристов СМИ «Российское медиаправо в последние годы отличается непредсказуемостью. Опираясь на критерии разумности и справедливости, я говорю, что Первому каналу ничего не грозит за данный ролик. Это основывается на позиции Верховного суда России, данной еще в 2012 году и с тех пор неизменной: необходимо усматривать умысел, на что направлен тот или иной материал. Если описываются какие-то различия или даже противоречия, столкновения между различными национальностями, это необязательно экстремизм, вполне может быть и не противозаконное действие, если оно не направлено на разжигание розни. Умысел здесь очень важен. Я уверен, что у Первого канала умысла не было, ничего противозаконного».

Товарищеский матч России и Германии пройдет в четверг, 15 ноября, в Лейпциге. Игра начнется в 22:45 по московскому времени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию