16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.37 / ₽ 3908
  • RTS1099.73
15 ноября 2018, 19:33 Общество

Павел Сорокин: «Сейчас мы очень активно ведем мониторинг опасных сообществ в интернете»

Лента новостей

Зампредседателя Гильдии негосударственных структур безопасности Московской торгово-промышленной палаты Павел Сорокин рассказал об основных трендах в этой сфере

Павел Сорокин.
Павел Сорокин. Фото: МТПП

По его мнению, 21 век — это век сетевых структур и век самоорганизации, когда можно продвигать свои собственные интересы и быть полезными для гражданского общества.

В прошлом году негосударственная сфера безопасности отметила 25-летний юбилей: в марте 1992 года был подписан указ президента «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». На самом деле, это не только частные сыщики и чоповцы. Это любые люди и организации, в том числе, общественные, которые занимаются вопросами безопасности и не связаны напрямую с государством. Что представляет собой сегодня НСБ?

Павел Сорокин: На сегодня это от 3 до 5 млн человек. В подавляющем большинстве это люди, имеющие в прошлом отношение к различным государственным структурам. Сейчас они занимаются наукой, коммерцией, какими-то общественными структурами. Негосударственная сфера безопасности как некий институт была придумана для того, чтобы все эти люди могли находить для себя и для своих проектов достойное продолжение, чтобы они могли постоянно присутствовать в каком-то большом сообществе, «сверять часы» и проводить какие-то мозговые штурмы по разным вопросам. Соответственно, делая это на разных общественных площадках. Нам кажется, что 21 век — это век сетевых структур и век самоорганизации, когда можно продвигать свои собственные интересы и быть полезными для гражданского общества.
В Московской торгово-промышленной палате есть соответствующая Гильдия. Что вы внутри нее обсуждаете?
Павел Сорокин: Гильдия негосударственных структур безопасности достаточно молодая, но активная структура. Внутри гильдии есть самые разнообразные направления: это и тематика, связанная с техническими средствами безопасности, тема, связанная со школами, с безопасностью подростков. Это информационная безопасность молодежи и тема вообще современной медиасреды. Ну, понятно, что тематика пожарной безопасности является крайне актуальной. Отдельный блок — это детективная деятельность, это частные охранные предприятия. Поэтому все, что так или иначе примыкает к тематике безопасности, то, что актуально для столицы, на сегодняшний день востребовано, и все это явно относится к сфере наших интересов.
Что можете рассказать про Медиасовет, существующий в рамках Гильдии?
Павел Сорокин: Началось все с того, что мы постепенно начали вокруг себя собирать большой пул журналистов и блогеров, которые так или иначе интересуются или постоянно сопровождают тему безопасности. То есть ребята, которые писали про МВД, МЧС и другие силовые структуры. Было ощущение, что работа силовых структур освещалась не на надлежащем уровне. Я не говорю про какую-то цензуру, а просто было ощущение, что не организована работа по своевременному доведению информации до журналистов.
То есть, изначально Медиасовет занимался вопросами освещения в СМИ работы силовиков и правоохранительных органов. А чем занимается теперь?
Павел Сорокин: Мы начали понимать, что в рамках Медиасовета мы можем развивать смежные направления. Допустим, сейчас мы очень активно ведем мониторинг опасных сообществ — это то, что касается безопасности молодежи в интернете. Выявляем какие-то ключевые тренды опасности, существующие на сегодняшний день. Мы стараемся проводить регулярно различные мероприятия, не всегда они носят официальный характер. То есть, это может быть просто совместное чаепитие, где мы рассказываем какие-то вещи. А дальше уже люди, которые друг другу интересны, имеют возможность познакомиться, договориться о взаимодействии. Мы можем проводить мероприятия и на площадке МТПП, и на площадке Комитета по обороне Совета Федерации, которые очень активно поддерживает сферу НСБ, и в Общественной палате Российской Федерации. Та же «Безопасная столица» — это проект общественный, существующий на уровне Москвы.
Безопасность в интернете — это отдельная и большая тема. Какие тенденции вы бы здесь отметили?
Павел Сорокин: Если говорить про тренды, на которые мы очень обращали внимание в 2018 году, то это кибербуллинг. Это травля в интернете подростков, когда, допустим, происходит какое-то неприятное событие, например, обычная школьная драка, и потом информация о ней начинает массово распространяться. Возникают целые ответвления, когда какие-то псевдоблогеры, журналисты начинают это комментировать, домонтируют этот ролик, и в итоге вот это страшное событие из жизни ребенка, которое каждому хочется забыть, оно муссируется. Мы не можем просто закрыть эти сообщества и потребовать, чтобы конкретный контент изъяли. Хотя, когда ситуация уже критическая, мы так тоже делаем. Но мы понимаем, что это «бить по хвостам», и такая ситуация опять возникнет просто потому, что нет грамотной профилактики, потому что не знают, что делать родители школьника, который попал в такую ситуацию, как можно вот этот контент остановить.
А что происходит сегодня в среде геймеров?
Павел Сорокин: Есть несколько популярных игр, в том числе и известные стратегии военного характера, связанные с техникой, внутри которых вот те сообщества, которые образовались, на сегодня уже являются социальными сетями. Это реальная социальная сеть со своими реальными лидерами общественного мнения, со своим реальным коммерческим оборотом, там денежные средства достаточно серьезные вращаются. И, в том числе, были зафиксированы ситуации, когда внутри таких сообществ использовались каналы коммуникации для, например, вербовки в различные экстремистские группы или для продажи запрещенных предметов и веществ. Это тоже некая новая реальность, которую стоит изучать и учитывать.
Негосударственная сфера безопасности развивается в целом неплохо, хотя проблемы имеются. К примеру, люди, занятые в этой отрасли, зачастую предпочитают не слишком афишировать свою деятельность. Многие из них — это бывшие силовики, и они просто привыкли так работать. Это является проблемой?
Павел Сорокин: Есть определенная лакуна, в заполнении которой одновременно заинтересовано и гражданское общество, и предприятия, поскольку часто именно структуры в сфере безопасности — они отличаются определенной узостью в подходе. То есть, они не пытаются масштабироваться и не всегда могут хорошо, качественно, правильно и круто показать потенциальному заказчику, в чем они могут быть полезны, что конкретно они могут сделать, какую систему безопасности предложить. С другой стороны, гражданское общество заинтересовано в том, чтобы все больше и больше этих структур предлагали свои наработки, и в том, чтобы была серьезная конкуренция между ними.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию