16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.01 / ₽ 4117
  • RTS1157.94
15 ноября 2018, 18:32 Общество

Погоду предскажет новый суперкомпьютер

Лента новостей

Ежегодная эксплуатация вычислительного комплекса обойдется Росгидромету примерно в 180 млн рублей. Кто заплатит за точность прогнозов и как инновация изменит нашу жизнь?

Фото: АГН «Москва»

Фазиль Искандер писал: «Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной не разгаданной, — это их постоянный, таинственный интерес к погоде». Мы привыкли жаловаться: синоптики опять обманули. Росгидромет, хотя и не раскрывает параметры нового суперкомпьютера, утверждает, что об изменении погоды мы будем узнавать раньше, а прогнозы будут точнее. О нововведениях рассказал корреспондент проекта Meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта Meteoweb.ru «Во-первых, мы можем увеличить качество прогноза на пятидневный срок (современные исходники дают точность прогноза на три-четыре дня, тут — на неделю). Также увеличится точность краткосрочного прогноза на один-два дня. Такие вещи, как перепады атмосферного давления и температура, тоже станут более ясными. Надо отдать должное: все еще существуют атмосферные процессы, предсказать которые практически нереально».

Например, перед смерчем или градом суперкомпьютеры бессильны, предсказать такие явления могут так называемые радары Доплера. Если в США ими усеяна вся страна (что неудивительно, учитывая постоянные ураганы), то в России на всю страну всего несколько радаров.

Мощный суперкомпьютер — это все-таки вещь. К примеру, всей Великобритании предсказывает погоду Cray XC40 — 11 место в списке мощнейших суперкомпьютеров мира с производительностью в 7 петафлопс (семь тысяч триллионов операций в секунду). Такая машина может спрогнозировать начало дождя вплоть до минуты. Для сравнения: мощностей Росгидромета с его суперкомпьютером «Ломоносов-2» в МГУ хватало только на 62 терафлопса, что почти в десять тысяч раз меньше.

Теперь все изменится, но цена велика. Стоимость нового суперкомпьютера составляет 45 млн евро, а обслуживание такого прибора в год будет обходиться примерно в 180 млн рублей. При этом из федерального бюджета будет выделена лишь часть денег, остальную сумму служба должна будет зарабатывать сама.

Само появление такого устройства в стране эксперты связывают с фигурой нового руководителя Росгидромета Максима Яковенко, который возглавил ведомство в 2017 году. Задача «откуда взять деньги» ляжет именно на его плечи, говорит заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич

Борис Ревич заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН «Новый молодой и энергичный руководитель Росгидромета пытается развить коммерческую деятельность службы. Как ему это удастся, я не знаю. Может быть, он придумает какие-то совершенно нетривиальные решения. Я не понимаю, почему у государства на это нет денег, почему несчастная Гидрометслужба всегда на последнем месте. Совершенно парадоксальная ситуация, всех чиновников и бизнесменов интересует, какая будет погода, ну так помогите. Данную ситуацию я считаю позорной».

Найти инвесторов для суперкомпьютера главе Росгидромета могут помочь связи: ранее Яковенко занимал должности в «Новатэк» и РАО ЕЭС. В любом случае в Москве система заработает только с 2019 года. Пока можно воспользоваться сервисами вроде «Яндекс.Погоды» с интерактивной картой осадков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию