16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
15 ноября 2018, 19:13 Политика

Останется ли Лондон главным финансовым центром Европы после Brexit?

Лента новостей

Ранее стало известно, что Европарламент проведет финальное голосование об условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза в начале 2019 года

Лондонский Сити.
Лондонский Сити. Фото: Toby Melville/Reuters

Обновлено в 19:23

Европарламент проведет финальное голосование по проекту соглашения об условиях выхода Великобритании из состава Евросоюза в начале 2019 года. Об этом сообщил спикер ЕП Антонио Таяни.

Как заявила премьер-министр Тереза Мэй, проект сделки обеспечивает Великобритании беспрецедентные условия для дальнейшего сотрудничества с ЕС. Ранее она говорила, что решение правительства было коллективным, а само соглашение лучшей и единственной из возможных альтернатив.

По данным британской прессы, обсуждение договора было тяжелым и раскололо кабинет министров. Сегодня в отставку подали министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и министр труда Эстер Маквей.

В ряде стран ЕС усомнились в том, что соглашение будет реализовано. Риск «жесткого Brexit» сохраняется, обстановка в Великобритании неясна, заявил в четверг премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Останется ли Лондон мировым финансовым центром после выхода Британии из Евросоюза? Как в ЕС относятся к проекту соглашения, который одобрил британский кабмин? Business FM обсудила это с немецким политологом Александром Раром:

— Ничего не решено, мы видим, что британское правительство разваливается. Мне кажется, дальше ситуация будет развиваться драматично. Сегодня этот договор абсолютно никого не может устраивать. Он не может устроить ЕС, потому что Лондон фактически рекламирует себе привилегии. В самой Великобритании приверженцы Brexit не могут согласиться с этим договором, так как он означает, что страна еще одной ногой остается со всеми обязанностями в отношении ЕС. Будет вопрос: зачем мы вообще голосовали за Brexit?

— На ваш взгляд, останется ли Лондон мировым финансовым центром после выхода из ЕС?

— Великобритания не может остаться финансовым центром. Во-первых, ЕС будет создавать свои финансовые центры, например, во Франкфурте. Во-вторых, Лондон испортил репутацию международного центра, потому что пошел на санкции против российских олигархов. Самое очевидное: Великобритания будет двигаться в сторону США. Лондон будет пытаться быть ближе к американскому сектору, нежели к европейскому. Для Европы это тоже трагедия.

Другое мнение относительно перспектив Лондона как финансового центра после Brexit у председателя совета директоров Arbat Capital Алексея Голубовича:

Алексей Голубович председатель совета директоров Arbat Capital «Если под мировым финансовым центром понимать место, где находится много банков, работающих со всеми странами мира без ограничений и входящих, скажем, в первую пятерку наряду с Нью-Йорком, Гонконгом и Сингапуром, Лондон, конечно, останется. Более того, через два-три года после Brexit роль Лондона существенно возрастет, британскому правительству придется стимулировать приток инвестиционных фондов. Великобритания не может быть конкурентоспособной по большинству производственных отраслей, поэтому будет стремиться к конкурентоспособности в финансовых и сопутствующих услугах. Я считаю, что после Brexit будет определенный краткосрочный спад, будет возможность для инвестирования в финансовый сектор Великобритании».

Ранее Брюссель и Лондон объявили, что согласовали проект договора о выходе Великобритании из ЕС, который произойдет в полночь с 29 на 30 марта 2019 года.

До 31 декабря 2020 года продлится переходный период, во время которого сохранится статус-кво. Великобритания и ЕС будут следовать существующим сейчас правилам, несмотря на то, что после 29 марта следующего года Великобритания официально не будет членом Евросоюза.

Американские фондовые индексы в начале торговой сессии в четверг демонстрируют негативную динамику. Инвесторов беспокоит, в том числе, возможное влияние жесткого варианта Brexit на финансовые рынки, сообщает MarketWatch.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию