16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3818
  • RTS1106.05
16 ноября 2018, 02:15 Политика

Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию о нарушении прав человека в Крыму

Лента новостей

Документ, предложенный Киевом, в текущем году поддержали 67 делегаций, то есть на три меньше, чем в 2017 году

Третий комитет Генассамблеи ООН принял предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и «незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления» в регионе. Документ, предложенный Киевом, в текущем году поддержали 67 делегаций, то есть на три меньше, чем в 2017 году. Против него проголосовали 26 делегаций, включая Россию, Белоруссию, Китай, Индию, Сербию, Сирию и ЮАР, еще 87 стран воздержались, передает ТАСС.

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица, видимо, для привлечения еще большего внимания к документу, стал озвучивать украинскую позицию на испанском языке. При этом Кислица так увлекся перечислениями российских «злодеяний» в Крыму, что председателю пришлось напомнить ему о временном ограничении. «Ситуация на украинской территории в Крыму и Севастополе продолжает ухудшаться», — заявил он, обвинив российские власти в допущении «пыток, сексуального насилия, незаконных арестах, преследовании журналистов и других нарушений прав жителей Крыма».

Заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин в преддверии голосования заявил, что авторы резолюции упорно стараются представить ситуацию в Крыму как некий вооруженный конфликт, оперируя терминами «аннексия», «оккупация». «Судя по этой терминологии, Украина вот уже четыре года ведет бескомпромиссную войну с Россией. Вот только Россия на эту войну так и не явилась, никто в России не собирается враждовать с близким по крови украинским народом. Наказать население Крыма за его выбор в пользу России не получится», — отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию