16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.23 / ₽ 4067
  • RTS1132.13
16 ноября 2018, 04:39 ТехнологииНаука

Ученые напомнили о просыпающемся супервулкане в Европе

Лента новостей

Флегрейские поля находятся в начале цикла извержения

Супервулкан, находящийся рядом с Неаполем, угрожает городу и части Европы, замечает The New York Times. Это не Везувий, а гораздо менее известная кальдера. Вопрос стоит не о том, взорвется ли она, но когда это произойдет.

В Неаполитанском заливе находятся Флегрейские поля, представляющие из себя кальдеру диаметром 13 километров. Она образовалась в результате двух вулканических извержений, которые изменили облик региона 39 000 и 15 000 лет назад.

Вся территория залива представляет из себя пороховую бочку вместе со спящим пока Везувием. Сегодня в кальдере вулкана и его окрестностях проживают 1,5 миллиона человек, а магма, которая может вырваться из адского подбрюшья, делает ее одной из самых опасных зон на Земле. В исследовании, опубликованном в Science Advances, вулканологи сообщают, что Флегрейские поля находятся в начале цикла извержения.

К счастью, пока нет никаких признаков того, что извержение состоится в скором времени. И поскольку вулкан является одним из наиболее тщательно наблюдаемых в мире, ученые, вероятно, возьмут на себя ответственность за предупреждение населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию