16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 ноября 2018, 07:24 Политика

Абэ пообещал Путину не размещать военные базы США на Курилах

Лента новостей

Токио рассчитывает на суверенитет над частью островов в случае их передачи

В случае возможной передачи японской стороне части южных Курильских островов там не будут размещены военные базы США. Это пообещал премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, передает Asahi Shimbun.

Таким образом Абэ подтвердил решимость продолжать переговоры по территориальному вопросу и мирному договору на основе Совместной декларации СССР и Японии от 1956 года, в которой Москва выражала готовность в качестве жеста доброй воли после заключения соглашения о мире передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды. Кроме того, таким образом японский премьер рассчитывает продемонстрировать, что договор о безопасности с США не подразумевает возможность размещения военных баз в любом районе Японии без согласия Токио.

Кроме того, Япония рассчитывает на то, что ее суверенитет будет распространяться над частью Курил в случае их передачи, заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга на просьбу прокомментировать заявление президента РФ Владимира Путина, прозвучавшее накануне. В четверг российский лидер подтвердил, что премьер Синдзо Абэ сообщил ему о согласии Японии вернуться к обсуждению проблемы мирного договора на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года, но отметил, что в документе отсутствуют важные детали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию