16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.39 / ₽ 3783
  • RTS1098.87
16 ноября 2018, 12:51 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Лосиный остров» снова в дыму: жители Балашихи жалуются на запах гари

По словам жителей ЖК «Алексеевская роща», горел лес. Власти подмосковного города объяснили утренний пожар сжиганием порубочных остатков на участках, зараженных короедом

Вид на «Лосиный остров».
Вид на «Лосиный остров». Фото: Алеша Петров/«ВКонтакте»

Пожар в национальном парке «Лосиный остров», который расположен на востоке Москвы, вспыхнул утром в пятницу, 16 ноября. Жители близлежащих районов Балашихи писали в соцсетях о стойком запахе гари.

Проживающие в жилом комплексе «Алексеевская роща» наблюдали пожар из окон своих квартир. По их словам, горел лес. Деревья были охвачены огнем до макушек, рассказала Business FM Анастасия:

— Часов в семь утра я заметила запах гари. Мой дом — ближайший к лесу, из окна 16 этажа я увидела пламя высотой с деревья.

— Вы звонили в МЧС?

— Я звонила, но мне сказали, что, помимо меня, другие люди тоже вызывали.

— Многие жители писали в соцсетях, что летом тоже были пожары, тогда они объяснялись шашлыками и жарой. Какая причина сейчас?

— Я не знаю, говорят, что кто-то поджог.

Местный житель Андрей даже написал стихотворение по поводу утреннего пожара в «Лосином острове»: «На районе неспокойно, весь волнуется народ, потому что кто-то ночью лес лосиный тихо жжет».

— Жители района неоднократно обращались с жалобами на постоянное сжигание леса. Насколько я знаю, парк «Лосиный остров» относится к министерству природы. Они отвечали, что это сжигание остаточного материала от санитарных порубок (короед, ураганы). Естественно, все это тянется в жилой район.

— Как часто происходят подобные сжигания?

— Со строгой периодичностью этого не происходит, но бывает. Последний раз в сентябре, наверное, раз в два месяца стабильно. Видимо, какую-то площадь очищают. Естественно, если у кого-то раскрыты окна на проветривание, то запах гари оказывается в квартире.

Пожары в «Лосином острове» периодически происходят последние пару лет, говорят местные жители. Сначала таким способом избавлялись от поваленных в результате урагана деревьев. Сейчас в числе предположений возгораний есть вариант расчистки под строительство очередного жилого комплекса.

При этом национальный парк «Лосиный остров» — особо охраняемая природная территория федерального значения. Ситуацию прокомментировала эксперт Общественного экологического совета города Москвы Алина Енгалычева:

Алина Енгалычева эксперт Общественного экологического совета города Москвы «Безусловно, порубочные остатки, если это зараженные деревья, должны предварительно срубить, должна быть проведена санитарная рубка. Дальше порубочные остатки должны быть вывезены. Если они по каким-то требованиям должны быть сожжены, то делать это нужно не в лесу. В Москве были подобные случаи, например, в Мневниковскую пойму свозили строительный мусор, чтобы потом сказать, что территория утратила свои свойства и вывести из состава ОПТ. Сейчас там планируется масштабная застройка. Я не исключаю варианта, что здесь провокативные действия по поджогу с целью освобождения территории под застройку. Почему нет?»

В отделе экологии администрации Балашихи Business FM объяснили пожар в лесу сжиганием порубочных остатков на участках, зараженных короедом. Другой технологии по утилизации древесины нет, перевозить порубочные остатки тоже нельзя, так как заболевание может распространиться на весь лес.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию