16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4008
  • RTS1127.09
16 ноября 2018, 16:40 Право

Авиадиспетчеры аэропорта «Внуково» не признали вину в гибели главы Total

Лента новостей

Романа Дунаева, Надежду Архипову и Александра Круглова начали заново судить по делу о гибели Кристофа де Маржери

Солнцевский суд Москвы заново приступил к рассмотрению по существу дела авиадиспетчеров аэропорта «Внуково», обвиняемых в гибели главы энергетического концерна Total Кристофа де Маржери. Об этом Business FM сообщил пресс-секретарь суда Георгий Енгибаров. «16 ноября было оглашено обвинительное заключение, подсудимые заявили, что не признают вину», — сказал он. По словам представителя суда, процесс продолжится 19 декабря.

«Слушание отложено для вызова представителей потерпевших и свидетелей», — сказал Георгий Енгибаров.

Перед судом предстали руководитель полетов центра организации воздушного движения «Внуково» Роман Дунаев, а также диспетчеры Надежда Архипова и Александр Круглов. Им вменяется нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ). Первоначально фигурантов было пятеро.

Судебный процесс шел в Солнцевском суде Москвы с июля 2016 года. Однако 2 марта 2017 года дело в отношении диспетчеров выделили в отдельное производство и вернули на доследование из-за процессуальных нарушений, а двух других фигурантов продолжили судить, передав дело новому судье. Их дело было рассмотрено в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей, так как подсудимые решили признать вину.

7 июля 2017 года Солнцевский суд Москвы приговорил к четырем и трем с половиной годам лишения свободы сотрудников аэродромных служб аэропорта «Внуково» Владимира Мартыненко и Владимира Леденева. При этом суд освободил подсудимых от наказания по амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Что же касается авиадиспетчеров, они свою вину отрицают. 20 октября 2014 года частный самолет Falcon-50ЕХ с главой французского энергетического концерна Total Кристофом де Маржери на борту на взлетной полосе «Внуково» столкнулся со снегоуборочной машиной, за рулем которой находился Владимир Мартыненко в состоянии алкогольного опьянения. Возвращавшийся с инвестиционного форума в Париж бизнесмен, а также трое членов экипажа лайнера погибли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию