16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
16 ноября 2018, 17:31 Политика

К чему приведет противостояние России и Украины в Азовском море?

Лента новостей

Сенатор Франц Клинцевич заявил, что Москва может перекрыть Азовское море для прохода украинских плавсредств в ответ на задержание 15 судов за посещение портов Крыма

Большой десантный корабль «Азов» ВМФ России во время тактических учений. Октябрь 2018 года.
Большой десантный корабль «Азов» ВМФ России во время тактических учений. Октябрь 2018 года. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Госпогранслужба Украины заявила, что за посещение портов Крыма задержаны 15 судов: часть из них арестованы, по другой части идут суды. Никаких подробностей (как они были задержаны, и под каким флагом шли) не приводится. Странно, ведь если бы 15 судов оказались бы в такой же ситуации, как судно «Норд», владельцы и экипаж давно бы подняли шум. Попытки Business FM получить разъяснения от украинской стороны не увенчались успехом. Вот что о задержаниях знает политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» Андрей Томский:

Андрей Томский украинский политолог, главный редактор медиагруппы «Завтра» «Это произошло не за один день, а за достаточно большой промежуток времени. Украинские пограничники принимают меры, когда видят, что суда заходят в экономическую морскую зону Украины. Конечно, сейчас нет информации, сколько из этих 15 кораблей российские (есть подозрение, что большая часть). Если по судам не будут приняты судебные решения, если их собственники не объявятся, они арестовываются и продаются с аукциона».

Как раз недавно на Украине на торгах пытались продать арестованный траулер «Норд», не удалось из-за отсутствия допущенных участников. Именно с задержания «Норда» началось противостояние в Азове. После этого российские пограничники стали массово останавливать и проверять в Азовском море украинские суда.

Ситуация продолжает накаляться: после заявлений Киева о задержании 15 судов российский сенатор Франц Клинцевич указал на то, что Россия «буквально в минуты» способна перекрыть Азовское море для любого украинского судна. Во что это выльется? Об этом рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Что может сделать Россия? В принципе, может вывести пару ракетных катеров, попытаться обеспечить безопасность судоходства для своих предпринимателей. Насколько возможна ответная агрессия Киева? Она невозможна, потому что у Киева фактически отсутствует военный флот. Если Россия начнет действовать, то только с позиции силы. Киев разыграет в таком случае карту как очередное 157 доказательство агрессивного действия России против независимой украинской государственности. Ситуация дурацкая, хорошего выхода из нее нет. Обострения происходят на ровном месте, там, где его не следовало создавать».

По мнению некоторых политологов, Москву провоцируют на жесткие меры, но именно сейчас махать шашкой не стоит. Предложение перекрыть Азовское море раскритиковал, в частности, бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, напомнивший о том, что море принадлежит Украине и России, это противоречило бы конвенции ООН по морскому праву.

В то же время в Кремле не исключили принятия мер для защиты интересов мореплавателей, российских физических и юридических лиц. «В строгом соответствии с международным морским правом и международным законодательством», — отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию