16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.79 / ₽ 4041
  • RTS1134.71
16 ноября 2018, 18:15 Компании

Вредную еду обложат акцизами: что об этом говорят производители?

Лента новостей

Экспертный совет при правительстве в замечаниях к проекту «Демография» предложил поднять налоги на колбасу, сосиски, чипсы и газировку, а на полезные товары, наоборот, снизить

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

К 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна повыситься до 78 лет, а к 2030 году — до 80. Это благая цель национального проекта «Демография». В Экспертном совете при правительстве заключили, что ее не достичь при нынешних показателях потребления алкоголя и табака, а также при росте ожирения нации, артериальной гипертонии и йододефицита.

Для борьбы со злом выбраны как уже привычные средства (ужесточение правил торговли алкоголем и сигаретами) так и неожиданные «свежие» решения. Например, как пишет «Коммерсантъ», повысить акцизы на сосиски, колбасу, сладкие газированные напитки и чипсы до 20% от розничной цены. Спрос на полезную продукцию стимулировать отменой или снижением НДС (цельнозерновые культуры, орехи, оливковое масло, рыба с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот). Возможно, даже субсидирование таких продуктов для малоимущих граждан. Эти предложения уже получили одобрения Минздрава.

Производители колбасных изделий не понимают, почему проблема решается за счет них? Инициатива бесполезная и дискредитирует отечественных производителей, говорит президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник:

Виктор ЛинникВиктор Линник президент АПХ «Мираторг» «Видимо, в стране больше нет проблем, чем заниматься дискредитацией потребления мяса в различных видах. Для меня и для большинства людей в мире колбасы и копчености, если они правильно приготовлены, показатель здоровой нации. Это выброшенное время, дискредитация собственного производителя. Я бы занялся повышением платежеспособности населения, чтобы люди могли есть мясо. Это не для нашей страны, не сегодня, не завтра, не послезавтра, у нас столько инициатив, работать некогда. Тот же ВВП растет на 1 или 2%, с такими инициативами он не будет вообще повышаться. Нам не надо внешних врагов, у нас внутренних товарищей с инициативами более чем достаточно».

В том же духе высказался президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков. По его данным, россияне пьют сладкой газировки в пять-семь раз меньше, чем в других странах, где акцизы на этот продукт вводились. Так что мера мало что изменит в лучшую сторону, говорит он.

Максим Новиков президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод «Уровень потребления калорий из безалкогольных напитков среднестатистического россиянина составляет минимум 2% от рекомендованной суточной нормы. Снижение калорийности рациона при введении акцизов составит не более 0,1%. Вопрос в эффективности меры открытый. Авторы не приводят никаких научных доказательств того, что мера имеет под собой основание. Они руководствуются своими доводами и измышлениями, в ряде документов мы слышали такие понятия как здоровая и не здоровая пища. Это неправильное разделение товаров, есть претензии со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая указывала на это еще весной. Ведомство рекомендовало коллегам из Минздрава ознакомиться с законом «О рекламе».

Рыбу и морепродукты Экспертный совет при правительстве относит в список полезных продуктов, продажи которых как раз надо стимулировать субсидиями и отменой НДС. Сами производители полезных продуктов не верят, что на них посыпятся финансовые блага, говорит председатель совета директоров «Рыборазводное предприятие № 1» Александр Ходос:

Александр Ходос председатель совета директоров «Рыборазводное предприятие № 1» «Никто не даст вам субсидию просто так, вы должны собрать кучу документов. Как они будут давать субсидии? Если государство собирается доплачивать за продажу рыбы, то, наверное, идея неплохая. Я знаю нашу экономическую ситуацию, это утопия. Скорее всего, это превратится в дополнительный налог на определенные виды продуктов. Все просто: администрирование налогов хорошо налажено, с нас получат это дело. Данные продукты подорожают, а на полезную еду, я уверен, цены не снизятся».

Эксперты при кабмине ориентируются на финский опыт. В Финляндии с 1970-х годов реализуют программу, направленную на снижение потребления продуктов с высоким содержанием жира, соли и сахара. Потребление полезных продуктов и физическую активность стимулируют. Как результат: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижена на 80%, а средняя продолжительность жизни выросла на 13 лет. В целом, проект «Демография» выдержан в рамках общемирового тренда Только вот бюджет среднестатистического россиянина, скорее выдержит колбасу, чем рыбу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию