16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.44 / ₽ 8182
  • RTS1174.28
17 декабря 2009, 21:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Золоту предрекают скорый крах

Лента новостей

В ближайшее время 30 тонн золота будут закуплены Центробанком РФ. При этом ряд экономистов полагает, что массовая закупка центробанками золота говорит о том, что цена на него скоро начнет падать

Крупную партию золота из Гохрана продадут Центробанку. Фото: РИА Новости
Крупную партию золота из Гохрана продадут Центробанку. Фото: РИА Новости

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин на днях пообещал, что на этой неделе подпишет приказ о продаже крупной партии золота из Гохрана Центробанку.

Речь идет о 30 тоннах, а врученные средства, как сообщается, будут направлены в том числе на закупку алмазов у госкомпании «АЛРОСА». Рыночная цена на золото, которая росла последние девять лет, сейчас находится на рекордно высоком уровне, на алмазы — самая низкая за последние 15 лет.

Таким образом, ЦБ РФ действует так же, как нацбанки Индии и Китая, увеличивая резервы в золоте. Как отмечает агентство Bloomberg, национальные центробанки, которым принадлежит около 18% добытого золота, впервые более чем 20 лет увеличивают свои резервы.

В целом в этом году объем покупки золота центробанками достигает 13,8 млн унций (429 метрических тонн), что соответствует 15,5 млрд долларов в ценовом выражении. При этом, согласно оценкам CPM Group, впервые с 1988 года будет зафиксирован чистый прирост резервов золота.

При этом после того, как в 1988 году национальные банки увеличили запасы, золото подешевело на 15%, и потребовалось еще 15 лет, чтобы рынок вернулся к той цене, на уровне которой центробанки Великобритании и Швейцарии сократили свои резервы.

В настоящее время рынок золота приближается к рекорду по продолжительности восходящего тренда за период по крайней мере с 1948 года. Центробанки включаются в общий ажиотаж: наравне с ними золотые активы накапливают и инвесторы ETF-фондов. В прошлом месяце Clive Capital, управляющий крупнейшим сырьевым хедж-фондом, зафиксировал с мая максимальный возврат на инвестиции, и прежде всего — за счет драгметаллов.

Таким образом, крупнейшие покупатели золота, возможно, дают сильнейший сигнал к продаже, если можно руководствоваться прошлым опытом в прогнозах на будущее. «Поздно сейчас покупать золото», — говорит Питер Моричи (Peter Morici), профессор бизнеса в Университете Мэриленда и бывший экономический советник американского правительства.

«Центробанки не славятся инвестиционным чутьем. Что здесь проявляется, так это отсутствие доверия к американской экономике и долгосрочной устойчивости доллара как средства сбережения стоимости», — полагает экономист.

Так же государства увеличивали свои вложения в 1980 году, когда золото достигло максимума на уровне 850 долларов за унцию, показывают данные Всемирного совета по золоту. Этот ценовой рекорд был побит спустя 28 лет.

С 1999 года чистый объем продажи золота составил 4880 тонн, тогда как цены упали до 20-летнего минимума — 251,95 доллара за унцию, свидетельствуют данные аналитиков GFMS. В 2001 году цена начала восстанавливаться и 3 декабря 2009 года достигла рекорда 1226,56 доллара.

В этом году падение на 5,4% индекса доллара, отражающего курс американской валюты против шести валют основных торговых партнеров США, подогревает интерес к золоту. Золото и доллар являются традиционными средствами сбережения в периоды экономического спада, но американская валюта не дает инвесторам надежного укрытия, в то время как ФРС более чем вдвое увеличила свой баланс за 15 месяцев — до 2,19 трлн долларов.

Доля доллара в мировых валютных резервах во втором квартале сократилась до 62,8%, самого низкого уровня за десять лет, заявил МВФ 30 сентября.

В октябре Индия купила у МВФ 200 тонн золота. За прошедшие 30 лет или более это была крупнейшая операция по покупке золота центробанком за такие короткие сроки, отмечает Тимоти Грин, автор книги «The Ages of Gold» (Эра золота).

К декабрю 2009 года Банк России сообщил, что дополнительно приобрел 15,5 тонн золота. В ноябре Банк Маврикия купил у МВФ 2 тонны, банк Шри-Ланки — 10 тонн. МВФ ранее заявлял о планах продажи 403,3 тонны золота, средства от которой будут направлены на реализацию программы помощи беднейшим странам.

«Золото — хорошая привязка и страховка при таких колебаниях на рынке», — заявил управляющий центробанка Шри-Ланки Нивард Кабраал (Nivard Cabraal) в интервью в Сингапуре 26 ноября.

Золото в этом году подорожало на 27% в долларах и юанях, на 31% в рублях и 22% в евро ввиду того, что инвесторы стремились диверсифицировать свои вложения на фоне самой серьезной глобальной рецессии со времен Второй мировой войны. Правительства разных стран потратили по меньшей мере 12 трлн долларов на поддержку экономики.

Казахстан, Венесуэла и Филиппины также в этом году увеличат свои вложения, как и другие центробанки, которые в этом году впервые приобрели золота больше, чем продали. Это происходит впервые с 1988 года, когда Тайвань купил золото, чтобы диверсифицировать валютные резервы и сократить роль доллара, напоминает Джефф Кристиан (Jeff Christian), управляющий директор CPM.

«Покупка золота является одной из составляющих управления рисками за счет диверсификации вложений, — заявил управляющий Центробанка Филиппин Дива Гвинингундо (Diwa Guinigundo). — На фоне ослабления доллара следующим наиболее удачным решением считают переход в золото».

Вложения Китая с 2003 года выросли на 76% — до 1054 тонн, сообщало в апреле агентство Xinhua со ссылкой на Ху Сяоляня (Hu Xiaolian), возглавляющего Государственное управление валютного контроля. Однако сейчас Китай, возможно, не видит «большой необходимости» продолжать покупку по цене выше 1000 долларов за унцию, заявил экономист Китайской академии общественных наук Чжан Юйянь (Zhang Yuyan).

«Есть иллюзия (насчет) золота, — прокомментировал Ли Ын Пэк (Lee Eung Baek), глава департамента управления резервами Банка Кореи (Северной Корее принадлежит 14,4 тонн золота, по объему вложений страна занимает 56 место после Нигерии и Беларуси). — Мы следуем за большим трендом. Золото не является таким трендом».

Правительства, в первую очередь в США, Германии, Италии и Франции, контролируют около 29 600 тонн золота, свидетельствуют данные Всемирного совета по золоту. Согласно статистике, за период с 1870 года по 1960-е резервы увеличились с 700 тонн до 38000 тонн.

Зачастую страны идут на весьма радикальные меры ради операций с золотом. Так, Швейцария изменила конституцию, чтобы иметь возможность продать в итоге 1300 тонн золотых запасов. В 1999 году Великобритания начала также избавляться от золота (объем продажи — около 400 тонн). Швейцарские 1300 тонн сегодня стоят примерно 47 млрд долларов против 12 млрд долларов в 1999 году.

Великобритания провела 17 аукционов, которые прошли до марта 2002 года. Выручку вкладывали в доллары, евро и иены. Максимальная цена продажи составляла 296,5 доллара за унцию. Это на 74% меньше, чем сейчас.

«Мы называем это Brown bottom (дно Брауна)», — говорит о ценовой яме, в которую тогда попала Великобритания, эксперт по золоту и один из основателей провайдера сырьевой информации Fastmarkets Росс Норман (Ross Norman), подразумевая британского министра финансов и нынешнего премьер-министра Брауна. «Думаю, можно утверждать, что они не являются хорошими трейдерами».

Разумеется, продажи золота в значительных количествах оказывали давление на рынок, так что 14 европейских центробанков и ЕЦБ в сентябре 1999 года договорились об ограничении продаж золота — не более 400 тонн в год. Эта договоренность была в 2004 году пересмотрена до 500 тонн золота в год и вновь введена в этом году с ограничением на уровне 400 тонн.

«Если бы не соглашение центробанков, золото дошло бы до 200 долларов за унцию», — комментирует Филипп Клэпвийк (Philip Klapwijk), исполнительный председатель GFMS.

Спрос со стороны центробанков может оказать поддержку цене. С конца 1969 года до конца 1979 года к концу золото подорожало с 35,17 доллара до 512 долларов. Тогда, в 1970-е годы, восходящая динамика рынка отчасти была вызвана действиями центробанков, аккумулировавших золото, считает Дэниэл Сакс (Daniel Sacks), управляющий одного из фондов Investec Asset Management.

«Центробанки признают, что экономический кризис может затянуться, — заявил в интервью Bloomberg Уильям О'Нил (William O’Neill), партнер Logic Advisors и бывший глава аналитического направления по фьючерсам в Merrill Lynch. — Золото занимает центральную позицию в качестве альтернативной валюты».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию