16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
17 ноября 2018, 14:18 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Собянин: пожар на Московском НПЗ не вызовет дефицит топлива на АЗС

Лента новостей

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне ликвидирован, пострадавших нет. Предварительная причина ЧП — прогорание змеевика печи установки крекинга

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

На столичных АЗС не будет дефицита топлива из-за пожара на Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне. Об этом написал в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом же заявляют и в Минэнерго, отмечая, что на предприятии есть запасы готовой продукции. Последствия для технологического процесса на НПЗ пока не определены, их выявят позже в ходе осмотра.

Два очага горения были зафиксированы в Капотне утром 17 ноября. Факельное горение происходило на установке крекинга и в печи дожига. К ликвидации пожара привлекли 120 спасателей и 30 единиц техники.

С НПЗ, который принадлежит «Газпром нефти», эвакуировали несколько тысяч сотрудников. Вот что рассказал Business FM один из эвакуированных сотрудников Максим:

— Где-то в начале восьмого возгорание произошло в установке крекинга. Она перерабатывает, делает бензин. Это старая установка, она постоянно горит. В том году, помню, тоже она горела.

— Много человек эвакуировали?

— Конечно, весь завод. Тысяч пять, наверное. Эта установка уже долго не будет работать. А так завод будет работать, эта установка не одна.

Начальник столичного главка МЧС Илья Денисов заявляет, что ЧП не повлияло на работу Московского НПЗ. «Была остановлена только та установка, на которой произошел пожар», — сказал он. Комментирует президент Российского топливного союза и Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша:

— У нас подписано соглашение с нефтяниками, в котором установлен индикативный уровень оптовых цен. Вряд ли они их будут менять, а если не будут меняться оптовые цены, то не будут меняться и розничные. Может теоретически создаться локальный дефицит, но, я думаю, компания «Газпром нефть» закроет поставками других регионов.

— Как долго НПЗ будут находиться в черте города, реально ли их убрать из Москвы или это невозможно?

— Московский НПЗ вряд ли удастся убрать из города. Там, естественно, проводятся всякие мероприятия экологического характера. Воздух стал намного чище, огромные деньги вкладывают именно в мероприятия по экологии, но убрать его, я думаю, невозможно.

Жительница расположенного рядом с НПЗ дома Ирина наблюдала за пожаром из окна своей квартиры. По ее словам, запаха гари не было:

«Газовый факел горел ярче, чем обычно, и из трубы, откуда обычно дым идет, — огонь. И здания рядом тоже горели. Мы живем прямо напротив, но не чувствуется ни гари, ни запаха серы, ничего».

По сообщению Мосэкомониторинга, содержание загрязняющих веществ в воздухе не превысило предельно допустимые максимально разовые нормативы. Но директор по программам «Гринпис России», председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы Иван Блоков говорит, что прошло слишком мало времени для анализа вредных веществ:

Иван Блоков директор по программам «Гринпис России», председатель экспертной комиссии общественной экологической экспертизы «ПДК, в особенности те изменения, которые были внесены в последние годы, далеко не всегда отражают уровень, опасный для людей. Например, ПДК на метилмеркаптан в последние 18 лет была поднята в 660 раз, ПДК на формальдегид за последние четыре года — в 3,3 раза. Поэтому даже если ПДК на тот же метилмеркаптан не превышена, все равно в воздухе может вонять. ПДК сейчас не гарантирует, что все в порядке. С другой стороны, совершенно необязательно при наличии пожара, что будут превышены ПДК и будет негативное воздействие воздуха на людей. Вполне допустимо также и то, что ничего особо проблемного в воздухе не будет, если не горят опасные вещества, если не горят вещества, в результате горения которых выделяется что-то опасное. Но я был бы очень аккуратен, потому что ряд веществ невозможно измерить прямо сейчас. Например, диоксины невозможно измерить, не существует автоматического измерителя концентрации диоксина в воздухе, поэтому их измерение требует довольно продолжительного времени. Нельзя сказать через 20 минут, что в воздухе все в порядке. Это можно сказать только по очень ограниченному набору веществ. Причем большая часть веществ, которые могут быть и могут негативно воздействовать на людей, оперативно измерить тоже невозможно».

Причины и обстоятельства пожара устанавливаются. По словам замдиректора Московского НПЗ Романа Романова, предварительная причина пожара — прогоревший змеевик печи. Ранее источник в службах технадзора сообщил «Интерфаксу», что пожар могло спровоцировать короткое замыкание. Также, по его словам, не исключаются версии внезапной технической неисправности электрооборудования и человеческого фактора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию