16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5286
  • RTS1150.20
17 декабря 2009, 13:47 КомпанииПравоКриминал

Москва требует выдачи экс-казначея «ЮКОСа»

Лента новостей

Следственный комитет при прокуратуре добивается в Басманном суде Москвы санкции на заочный арест бывшего главы казначейства «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича, проживающего сейчас в Великобритании. По версии обвинения, он входил в организованную группу Михаил

СКП добивается в Басманном суде выдачи из Великобритании еще одного фигуранта
СКП добивается в Басманном суде выдачи из Великобритании еще одного фигуранта "дела ЮКОСа". Фото: ИТАР-ТАСС

Следственный комитет при прокуратуре добивается в Басманном суде Москвы санкции на заочный арест бывшего главы казначейства «ЮКОС-Москва» Андрея Леоновича, проживающего сейчас в Великобритании. По версии обвинения, он входил в организованную группу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которая занималась хищением нефтепродуктов и отмыванием вырученных от их реализации средств.

Как сообщила газета «Коммерсантъ», первое судебное заседание состоялось еще 11 декабря, однако было перенесено в связи с тем, что, по словам адвоката Леоновича Алексея Дудника, его подзащитный не был оповещен о судебном заседании. Вернулся к этому вопросу суд накануне, однако слушания вновь пришлось перенести, так как никакой информации о подозреваемом, кроме его паспортных данных и домашнего адреса, следователь Дамир Хармушин и прокурор Валерий Алышев представить не смогли.

Между тем, адвокат Дудник в интервью BFM.ru назвал ходатайство следствия о заочном аресте его подзащитного незаконным: «применение заочной меры пресечения возможно только при наличии международного розыска. В международный же розыск человека можно объявить, только если неизвестно его местонахождение». Между тем, по словам Дудника, в материалах дела есть справка, в которой указан точный адрес Леоновича в Лондоне.

В результате, суд снова отложил вопрос о заочном аресте Леоновича, на этот раз до 22 декабря. Его адвокат иллюзий по поводу решения, которое примет Басманный суд, не питает. «Все мы понимаем, что суд вряд ли откажет в аресте. К сожалению, другого у нас не дано», - сказал Дудник.

Алексей Леонович эмигрировал в Великобританию еще в 2004 году, через год после возбуждения так называемого первого дела ЮКОСа. В 2006 году следственные органы попросили его приехать в Россию, чтобы явится на допрос, однако Леонович в письме сообщил, что готов ответить на любые вопросы, но только на территории Великобритании.

По данным Алексея Дудника, заочное обвинение в хищениях вершенного имущества и последующей легализации денег (статья 160 и 174 УК РФ) Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил его подзащитному только 1 октября 2009 года. «Ему вменяются хищения, начинания с 1999 года. Речь идет о миллиардах рублей», — сообщил BFM.ru адвокат.

Активизация следствия в отношении бывшего главного казначея ЮКОСа, управлявшего работой всего нефтяного холдинга, может быть связана со слабостью позиции обвинения в Хамовническом суде, где рассматривается второе дело Ходорковского и Лебедева. «Начиная преследование Леоновича в Британии, следствие дает понять бывшим сотрудникам ЮКОСа, что каждый из них может превратиться из свидетеля по делу в обвиняемого, если не даст нужные показания против своих бывших руководителей», — сказал Дудник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию