16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
17 ноября 2018, 16:44 ПолитикаКонфликты

WP: Хашогги убили по приказу наследного принца Саудовской Аравии, считает ЦРУ

Лента новостей

Какими могут быть последствия для королевства, если информация американского издания официально подтвердится?

Джамаль Хашогги.
Джамаль Хашогги. Фото: Middle East Monitor/Reuters

Журналиста американской газеты The Washington Post Джамаля Хашогги убили по приказу наследного принца Саудовской Аравии, считает ЦРУ. Как пишет WP со ссылкой на источники, спецслужбы изучили перехваченный телефонный звонок.

Журналисту звонил брат наследного принца, посол королевства в США Халид бин Салман. В разговоре дипломат заверил Хашогги, что при посещении посольства в Стамбуле ему ничего не угрожает. Собеседники издания считают, что звонок был сделан по просьбе самого наследника Мухаммеда бин Салмана, который в последнее время де-факто руководит страной.

Если информация WP официально подтвердится, последствия для Саудовской Аравии могут быть самыми серьезными. И хотя лично наследному принцу ничего не угрожает, более того, вокруг него сформировался истеблишмент и его уже воспринимают как следующего правителя, может быть прекращен ряд программ, в том числе по военному сотрудничеству с Саудовской Аравией, отмечает эксперт при Российском совете по международным делам Юрий Бармин:

Юрий Бармин эксперт при Российском совете по международным делам «Даже по линии ЦРУ с Саудовской Аравией просходит огромное количество совместных программ. Я думаю, что даже просто прекращение этих программ будет огромным ударом по Саудовской Аравии, по ее участию в той же войне в Йемене, в той же блокаде Катара, а дальше можно доспекулировать до высылки Халеда бин Салмана, или Саудовская Аравия сама могла бы отозвать посла, понимая, что запахло жареным. Но я не думаю, что США будут каким-то образом требовать отставки Мухаммеда бин Салмана, потому что внутренняя кухня в Саудовской Аравии работает совсем не так. Я не думаю, что дойдет до разрыва отношений, это невозможно. Я думаю, что будут искать компромиссные шаги, которые будут достаточно сильны для того, чтобы сообщество в США их приняло в качестве ответа».

По данным издания, американская разведка проинформировала о своих выводах президента США, однако он по-прежнему скептически относится к версии участия в инциденте наследного принца. Согласно источникам газеты, Трамп также разочарован тем, что ЦРУ и Госдепартамент до сих пор не смогли выяснить, где находится тело журналиста.

Посол Саудовской Аравии в США заявил о своей невиновности и потребовал от американцев опубликовать данные, которые бы подтвердили эти обвинения. «Я никогда не разговаривал с ним по телефону и уж тем более никогда не предлагал ему поехать в Турцию по какой бы то ни было причине», — написал дипломат в Twitter. От самого наследного принца реакции пока не последовало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию