16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
17 ноября 2018, 18:57 Политика

СМИ: россиянин стал главным претендентом на пост президента Интерпола

Лента новостей

Александр Прокопчук с 2016 года является вице-президентом Международной организации уголовной полиции. Выборы пройдут 21 ноября после скандала с главой Интерпола Мэном Хунвэем, который в результате подал в отставку

Александр Прокопчук.
Александр Прокопчук. Фото: пресс-служба МВД РФ/ТАСС

Интерпол может возглавить россиянин. Британская The Times назвала Александра Прокопчука главным кандидатом. Выборы пройдут в Дубае 21 ноября.

В числе претендентов также представитель Южной Кореи Ким Чен Янг. Правда, фаворитом наблюдатели считают именно генерал-майора полиции Прокопчука, вице-президента Интерпола.

С 2006 по 2011 годы он был замначальника Национального центрального бюро Интерпола российского МВД. Затем он возглавил эту организацию. Два года назад Прокопчук стал вице-президентом Интерпола.

Это не означает, что генерал-майор отличился как следователь, говорит совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» Евгений Вышенков. Интерпол — это не оперативная работа: туда попадают те, кто имеет хорошие навыки менеджера-управленца, а Прокопчук как раз такой, продолжает Вышенков:

Евгений Вышенков совладелец интернет-газеты «Фонтанка.ру» «Это не силовик в том понимании, в котором мы представляем. Это управленец, менеджер. Во-первых, у человека классическое филологическое образование, он романист. Но то было давно, в Советском Союзе. Потом он много где работал в столице — контролирующее, профилактирующее, тяжелый ход бумаг, знание формуляров. Но это не оперативная работа здесь и сейчас. К детективу это мало имеет отношения. А с 2006 года он входит в систему Интерпола. Но Интерпол — это не то, что показывают по телевизору. Спецслужбы — это алгоритмы, базы, это разрешения, это согласования. Фактически это сложная юридическая работа, где люди если встают из-за стола, то очень редко. И то, что он планируется на этот пост, политически, безусловно, важно. Как выбирают туда — это сравнимо, наверное, с ФИФА, с такими большими системами координат, либо что-то связанное с процедурами в Организации Объединенных Наций. То есть там меньше всего смотрят на характер. Это наше представление: сидят люди в галстуках, спокойно говорят, у них нет эмоций. За каждого кандидата ворох согласований, каких-то голосований и так далее. То есть это скучнейшая штуковина».

Выборы главы Интерпола пройдут после скандала с главой организации Мэном Хунвэем. В начале октября он поехал в родной Китай в отпуск и не вернулся. Супруга главы Интерпола обратилась во французскую полицию с заявлением о его исчезновении. Позднее в Интерпол пришло заявление самого Хунвэя, в котором он сообщил о своей отставке. По информации издания Le Parisien, на родине главу Интерпола заподозрили в коррупции. Впоследствии китайские власти подтвердили, что против него ведет расследование антикоррупционное ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию