16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
18 ноября 2018, 05:36 Стиль жизниКультура

Валерий Фокин стал лауреатом Европейской театральной премии

Лента новостей

Вице-премьер Ольга Голодец назвала это победой России, она подчеркнула, что премия означает признание со стороны всех европейских коллег

Присуждение Европейской театральной премии художественному руководителю Александринского театра Валерию Фокину — это огромная победа России. Как передает ТАСС, об этом заявила в субботу вице-премьер РФ Ольга Голодец, выступая на 17-й церемонии вручения этой престижной награды за достижения в сценическом искусстве.

Событие, площадкой которого стал Александринский театр, является частью программы VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«То, что сегодня эта премия вручена одному из величайших ныне живущих фактически классиков Валерию Фокину — это огромная победа театра и России. Мне кажется, что сегодняшняя встреча, сегодняшняя премия — это наш шаг в будущее, это шаг для развития русского и европейского театра», — сказала вице-премьер на церемонии.

Голодец отметила, что награда означает признание со стороны всех европейских коллег. «Русский театр занимает особое место на карте Европы», — отметила она, напомнив, что следующий год в России объявлен Годом театра.

Министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая на церемонии, поздравил худрука Александринского театра с 50-летием творческой деятельности. «Валерий Владимирович — удивительный человек, потому что в старейшем классическом, удивительно таком строгом Александринском театре он создал именно то, что, собственно, требуется театру сегодня — потрясающий симбиоз классики, уважения к традиции, уважения к тексту с современными формами, с замечательной новой сценой, с поиском молодых талантов, то есть всем тем, чем театр живет и должен жить сегодня», — сказал он, призвав российские театры «равняться на Александринку».

«Дай бог в следующем году мы покажем, что наша страна действительно достойна памяти наших великих Станиславского, Немировича-Данченко, достойна того, чтобы называться величайшей театральной державой мира», — отметил министр.

Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов также напомнил гостям церемонии, что в этом году исполняется 15 лет с тех пор, как Фокин возглавил Александринский театр. «Он совершенно сделал его другим — он сделал его нашим, петербургским, он сделал его знаменитым, как был он и раньше», — сказал глава города.

Валерий Фокин в 2003 году стал худруком Александринского театра. Он является также президентом Гильдии театральных режиссеров РФ. Фокин вошел от России в оргкомитет Международной театральной олимпиады, которая в 2019 году впервые пройдет в Санкт-Петербурге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию