16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3887
  • RTS1102.37
18 ноября 2018, 16:12 ОбществоСпорт

Тройная победа российских фигуристов

Лента новостей

На российском этапе Гран-при российские спортсмены возглавили пьедестал в женском одиночном катании, соревнованиях танцевальных дуэтов и спортивных пар

Алина Загитова.
Алина Загитова. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские фигуристы победили в трех видах программы этапа Гран-при в Москве. Алина Загитова стала первой в женском одиночном катании, Александра Степанова и Иван Букин выиграли соревнования танцевальных дуэтов, а Евгения Тарасова и Владимир Морозов стали лучшей спортивной парой.

В мужском одиночном катании первое место занял японец Юдзуру Ханю. Он заплатил за победу травмой, подвернув ногу при исполнении четверного риттбергера. Но своим поведением на льду он дал понять болельщикам, что все в порядке, и вышел на прокат произвольной программы. Несмотря на две серьезные ошибки, Ханю уверенно выиграл.

На пресс-конференцию фигурист пришел с костылем и признал, что травма серьезная — растяжение связок голеностопа. «Я не был уверен, кататься мне или нет, но принял решение кататься, потому что я уважаю Россию и российскую хореографию, я хотел откататься. Я не уверен, что травма позволит мне принять участие в финале Гран-при», — признался фигурист. Комментирует чемпион СССР, заслуженный тренер России по фигурному катанию Алексей Мишин, который следит за выступлением Юдзуру Ханю:

— Я случайно в этот момент снимал его прыжок риттбергера, и у меня есть на телефоне, как он подломил правую ногу на выезде. Но он не подал вида сначала. Эта травма достаточно серьезная, которая ставит под вопрос его участие в финале Гран-при. Но в этой ситуации, когда он так неудачно катался, если бы наши мужчины были начеку и достойно выступили в коротких программах, я думаю, что они могли его опередить. Хотя по своему уровню мастерства Ханю впереди планеты всей. Я люблю говорить: есть хорошие фигуристы, есть плохие, а есть небожители. Он небожитель — когда у него все получается, он, конечно, недосягаем.

— Если японский спортсмен не сможет принять участие в финале из-за травмы, шансы на победу у российских спортсменов повышаются?

— У нас нет мужчин, которые могут попасть в финал.

Заключительный этап серии пройдет через неделю во французском Гренобле, а затем состоится финал. Во Франции на этап заявлена соперница Алины Загитовой, бывшая ученица Этери Тутберидзе Евгения Медведева. Однако эксперты не дают гарантии того, что она сможет пробиться в финал — слишком сильна конкуренция. Об итогах и о перспективах говорит комментатор фигурного катания Андрей Журанков:

— Победили те, кто должен был победить. Главные фавориты в каждом виде заняли первые места. Если говорить о спортивных парах, утром на тренировке перед произвольной программой Женя Тарасова разбилась. Падение было очень сильным: отбила себе колени, разбила подбородок. Несмотря на это, ребята вышли и откатали настоящий боевой прокат. Михаил Коляда, главная наша надежда и лучший российский фигурист прошлого сезона, пока показывает, что он психологически вообще не готов бороться не с соперниками, а с самим собой. В Москве он программу просто сдал. Он себя не может акцентированно собрать на все элементы своей программы, и это большая проблема для российской сборной.

— Есть ли у Медведевой шансы обойти Загитову в финале?

— Медведевой надо сначала выйти в финал Гран-при. У нас появилась новая молодая фигуристка из Японии Рика Кихира, которая прыгнула два тройных акселя на своем первом этапе, совершенно неожиданно просто ворвалась в число претендентов на то, чтобы быть в финальной шестерке Гран-при этого сезона. И если Кихира сделает два тройных акселя также в Греноболе, то я не уверен, что Медведева выиграет этап. Мы очень увлеклись соперничеством Медведевой и Загитовой, и за этим соперничеством мы очень сильно забыли, что мировой топ фигурного катания состоит не из наших двух российских девушек. Мы все так привыкли почивать на лаврах. Мне кажется, надо как-то уже отвлечься от этих двух фамилий и воспринимать ситуацию в мировом фигурном катании более объективно, а не только с нашей российской каланчи, одиноко стоящей в темных лесах.

Этери Тутберидзе на российском этапе подтвердила свою репутацию одного из сильнейших тренеров мира. Помимо победы Алины Загитовой, в призы попал другой ее ученик. Москвич Морис Квителашвили, выступающий за Грузию в мужском одиночном катании, занял второе место на пьедестале почета, вслед за японцем Ханю.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию