16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
18 ноября 2018, 21:26 ОбществоПроисшествия

Сторонники автокефалии атаковали резиденцию днепропетровского митрополита

Лента новостей

Ранее все епархии Днепропетровской области отказались переходить в создаваемую Константинополем и президентом Порошенко «единую поместную церковь»

Фото: Синодальний інформаційно-просвітницький відділ УПЦ

Сторонники автокефалии на Украине попытались штурмом взять резиденцию митрополита в Днепропетровской области. «Они пытались выломать дверь здания, выкрикивали оскорбления в адрес правящего архиерея Криворожской епархии митрополита Ефрема за то, что он не поддерживает идею предоставления томоса Украине», — сообщил информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви.

В конце октября духовенство всех епархий Днепропетровской области единогласно отказалось переходить в создаваемую Константинополем и президентом Порошенко «единую поместную церковь». Нападение связано с этим, сказал Business FM руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов:

— Вы просто украинских каналов не смотрите. Все натравливают на православную церковь народ и радикалов. А чего врага не побить под боком? Верующие-то люди все равно понимают, держатся.

— Пытались выломать дверь здания и выкрикивали оскорбления в его адрес.

— Это у нас обычное дело. Народ сейчас вымерзает, борется за выживание, и это политика перенатравливания: вместо того чтобы спрашивать у власти — а вот у нас враг в Донбассе, а тут еще постоянный враг и «пятая колонна» у нас внутри, они виноваты во всем. Беда будет, если действительно кровь прольется, это уже никто никому не простит, и при этом еще мы европейская держава. Я тут местный в тысячном поколении, тут моя церковь, и все, оказывается, Москву тут защищаю, а не свою родную тысячелетнюю церковь. Они себя Киевским назвали, что как бы местные, а я приехал откуда-то. А я всем говорю: это не у нас московская, это в Москве киевская, мы же приехали и основали, храмы построили. Все вместе мы составляем единую тысячелетнюю рожденную в Киеве Русскую православную церковь.

Константинопольский патриархат в октябре объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви на Украине. Он отменил указ 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и снял анафему, которую Русская православная церковь ранее наложила на украинских «раскольников» — Филарета Денисенко и Макария Малетича. В РПЦ эти действия назвали расколом и разорвали евхаристические отношения с Константинополем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию