16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
19 ноября 2018, 12:08 Политика

В Центре стратегических разработок — плановая замена

Лента новостей

На место главы ЦСР пришел министр экономического развития Максим Орешкин. Он сменил на посту Алексея Кудрина, который сейчас руководит Счетной палатой

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Максим Орешкин сменил Алексея Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок. Об этом 19 ноября объявили официально.

Еще в начале осени стало известно, что экспертный центр, подготовивший экономическую стратегию к новому сроку президента, возглавит Орешкин, глава Минэка: министерство вошло в состав учредителей ЦСР. Как отмечал тогда источник РБК в финансово-экономическом блоке, «в последнее время Минэкономразвития особенно явно стремится занять позицию основного аналитического центра правительства».

Центр стратегических разработок был создан в 1999 году по инициативе Владимира Путина. В разное время им руководили Герман Греф, Дмитрий Козак и Дмитрий Мезенцев.

Алексей Кудрин пришел в ЦСР в 2016 году. В 2018 году он возглавил Счетную палату. Его уход из ЦСР связан с потенциальным конфликтом интересов, заявил Кудрин «России 24»:

«Центр стратегических разработок работает на задачи президента и задачи правительства. И вообще-то ключевые направления ЦСР связаны с выполнением подготовки программ для правительства. Счетная палата — все-таки независимый орган, который зачастую оценивает и контролирует выполнение программ правительства. Получается некоторый конфликт интересов».

В сентябре сайт News.ru со ссылкой на двух близких к ЦСР источников сообщал, что Центр «сворачивает» самостоятельную деятельность и переходит под контроль Минэкономразвития. Кудрин, комментируя эту информацию, заявил, что речи о сворачивании работы ЦСР не идет и что теперь центр будет больше работать с заказами и поручениями правительства.

По сути, это возвращение к схеме работы «старого» ЦСР, который создавался Германом Грефом и членами его команды для разработки первой экономической программы Владимира Путина. Греф, в 2000 году ставший главой Минэкономразвития, оставался в то время и председателем совета ЦСР. Но все действия ЦСР все равно будут ассоциироваться с Кудриным, говорит политолог Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Сейчас все равно Кудрин выступает в качестве неформального гуру со стороны условно называемых либералов в нашем кабинете. Орешкин там, не Орешкин будет возглавлять ЦСР, от этого суть не меняется. Все равно это уже четкая совершенно ассоциация с Кудриным, и фактически Орешкин будет восприниматься как его политический внук. Если Силуанов был замом у Кудрина, то Орешкин был замом у Силуанова. Но при этом при желании Кудрин вполне может дистанцироваться от тех глупостей, которые его протеже могут натворить. А это, кстати, может быть. Недавно они вляпались в совершенно скандальную, на мой взгляд, историю с докладом о будущем видении внутреннего рынка газа в России, когда 200 млн заплатили за работу, на 110 млн РАНХиГС нанял американских консультантов, и они написали такую белиберду, что все заплакали навзрыд. Такого рода истории ведь на Кудрина бросают тень. А теперь получается, что это не Кудрин, если что, дал, это Орешкин».

По словам самого Орешкина, Центр стратегических разработок — «самодостаточная единица, которая способна не просто обслуживать чьи-то интересы, а должна представлять собой значимую величину на небосклоне развития России». Он отметил, что среднесрочной задачей ЦСР станет оценка эффективности выполнения майского указа президента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию