16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.11 / ₽ 3990
  • RTS1125.78
19 ноября 2018, 13:11 Компании

Реновация плацкартных вагонов: пассажирские места с жалюзи, USB-разъемы и розетки

Лента новостей

Как изменения могут повлиять на цены? Останутся ли они прежними или все-таки есть вероятность того, что стоимость проезда увеличится?

Фото: скриншот видео Россия 24/YouTube

Обновлено в 15:56

РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов. Фотографии опубликовало РИА Новости, в РЖД подлинность кадров подтвердили.

Интерьер новых вагонов — в светлых тонах, сами полки — серые с красными подголовниками, похожи на диваны. Столики и перегородки — в цветах светлого дерева.

Каждое спальное место оборудовано плотными шторами, похожими на вертикальные жалюзи, их в любой момент можно закрыть, и получается полностью огороженное от других пассажиров место. Есть розетки, USB-разъемы, индивидуальное освещение. В туалетах — гигиенические души, пеленальные столики, автоматические краны, дозаторы мыла, бумажные полотенца, встроенная сушилка для рук.

Официально модернизированный вагон представят на международной выставке «Транспорт России», которая пройдет 20-22 ноября в Гостином дворе.

В соцсетях новые вагоны уже обсуждают. Некоторые пользователи переживают, что такая «реновация» чревата повышением цен. Люди переживают, что стоимость проезда в таком вагоне может быть не ниже билета в СВ.

С одной стороны, замену плацкартных вагонов надо было осуществить уже давно, они свое отслужили. Но пока непонятно, как новые вагоны воспримут пассажиры, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

— Двухэтажный поезд у РЖД — там тоже неплохая идея, но в итоге выяснилось, что он, в общем-то, менее комфортный, чем обычный купейный вагон. По тому, что показали, конечно, это все красиво и, в общем-то, действительно определенные улучшения есть, но все равно идет все-таки речь о новых вагонах, они более дорогие в исполнении. В цене билета, естественно, это будет учтено, и скорее всего, цены на плацкарту повысятся. Насколько, сейчас пока говорить трудно. Кроме того, ценообразование у РЖД достаточно сложное. Все равно какое-то повышение будет. Трудно сказать, вполне возможно, что на 10-30% повысятся цены в новых вагонах. Технических проблем, я думаю, никаких нет. Все-таки вагоны не такая сложная система, чтобы ее не суметь произвести.

— По ценам примерно к купе мы приблизимся?

— Купе все-таки дороже существенно. Сейчас есть просто понятие «плацкарта на престижных направлениях», вот она подороже процентов на 10-15.

— Насколько мы в ногу идем с европейскими трендами?

— В Европе, во-первых, плацкарты как таковой нет, но и там она не нужна: железнодорожные перевозки занимают достаточно скромное место, поэтому мы здесь идем немножко своим путем. Но в этом, в принципе, ничего страшного.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил запустить в соцсетях флешмоб с хэштегом #ЖизньВдороге, чтобы делиться интересными историями, связанными с путешествиями в плацкартных вагонах. Business FM спросила медиаперсон, какие у них воспоминания о таких вагонах и нужно ли им обновление.

Михаил Грушевский актер, пародист «Это был 1989 год, я находился на гастролях вместе с ушедшими уже из жизни писателем и сатириком Аркадием Аркановым и ведущим мегапопулярной тогда программы «Вокруг смеха» Александром Ивановым. Организаторы что-то напутали, и, когда нам нужно было возвращаться в Москву, выяснилось, что они забыли приобрести билеты — есть возможность купить только плацкартный вагон. Ладно я, начинающий артист, а вот Иванов и Арканов после небольшого производственно-матерного совещания приняли волевое решение поехать в плацкартном вагоне просто для того, чтобы утром оказаться в Москве и забыть все это как кошмарный сон. Когда эти два джентльмена появились в плацкартном вагоне, окружающие сначала думали, что это галлюцинации, потом они смирились с тем, что все-таки это те самые Арканов и Иванов, и шло паломничество, причем алкогольное. Все несли что-то выпить, обязательно чем-то закусить. Мне тоже перепадало, было очень весело, дико некомфортно, мы не спали эту ночь. К счастью, в последние годы как-то мне не доводилось на себе испытать все преимущества этого вида перемещения по железной дороге. Могу только приветствовать эту новацию в плане придания плацкартным вагонам более комфортного современного вида».

Вот что говорит телерадиоведущий, публицист Дмитрий Губин:

Дмитрий Губин телерадиоведущий, публицист «Романтику в плацкартных поездах и в общих вагонах приятно вспоминать тем, кто давно уже давно ездит в СВ или, на худой конец, в купе. Со мной самая романтическая история была однажды, когда я не смог купить из Питера в Москву купе. Я ехал в плацкарте, познакомился с девушкой, которая мне рассказывала, как она живет в Москве, это было потрясающе, мы стояли в тамбуре. Утром, когда я проснулся, девушки не было во всем вагоне. Поскольку мой кошелек был на месте, я сделал один единственный вывод: конечно, студентка из Твери, которой так хочется побыть столичной штучкой. Все вагоны нужно обновлять. Я бы отечественным конструкторам обновление не доверял. Новые купе, которые стоят сейчас во многих поездах, ужасны. Раньше двери скользили, сейчас идешь по коридору с чаем, открывается дверь в купе, она как обычная стала, и тебе — ба-бам! При мне так довольно сильно саданули беременную девушку… Давайте доверим это французам, переделывать плацкарту. Они большие эргономисты».

Высказался также продюсер Иосиф Пригожин:

Иосиф Пригожин продюсер «Когда ты едешь ночью в таком общежитии, конечно, это не очень приятно. У каждого человека свои запахи, когда раздеваешься, ложишься. Нужны ли эти плацкарты? Сделать хорошие купейные вагоны, потому что плацкарты тоже будут стоить, как купе, по большому счету».

В октябре гендиректор РЖД Олег Белозеров сообщил, что компания рассматривает идею оснащения плацкартных вагонов капсулами и так называемыми пространствами-трансформерами, которые пассажир сможет формировать индивидуально под себя, под личный комфорт. Правда, Белозеров тогда не уточнил, что конкретно подразумевается под «пространством-трансформером».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию