16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
19 ноября 2018, 15:05 Право

Новое дело против Браудера: комментарии его адвоката, Кремля и Лурье

Лента новостей

Генпрокуратура России сообщила, что бизнесмена проверяют на причастность к смерти трех своих партнеров, а также Магнитского. Там утверждают, что версию об отравлении Магнитского подтверждает Лурье, который находился с ним в одной из камер

Уильям Браудер.
Уильям Браудер. Фото: Yuri Gripas/Reuters

Новое дело против Уильяма Браудера: На этот раз главу фонда Hermitage Capital заподозрили в создании преступного сообщества и в том, что он причастен к смерти Сергея Магнитского. Последний умер в 2009 году в СИЗО.

В российской Генпрокуратуре заявили, что Магнитского могли отравить. По официальной версии, у него была острая сердечная недостаточность, а согласно словам его адвоката, он страдал от заболевания поджелудочной железы.

По данным Гепрокуратуры, Магнитского и других фигурантов дел Hermitage Capital — Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова — могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия».

Сам Браудер назвал новое обвинение кафкианским и расценил это как ответ России на дело Скрипалей. Это заявление Business FM попросила прокомментировать пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова:

— Можно ли действительно это расценивать как некую международную реакцию и взаимодействие в отношении дела Скрипалей и прочих фигурантов?

— Дело Браудера началось, насколько я знаю, гораздо раньше, чем эпизод со Скрипалями. Гораздо раньше.

— Слово «отравление» раньше не звучало, а сейчас появилось.

— Ну, добавился новый эпизод. Наши правоохранительные органы с зарубежными партнерами, насколько я знаю, в этом плане делятся материалами. Другое дело, что не всегда получают адекватную реакцию.

Как подчеркнули в Генпрокуратуре, «версия об отравлении Магнитского именно Браудером подтверждается и журналистом Олегом Лурье, который содержался с ним в одной из камер». Вот что Business FM рассказал сам Олег Лурье:

Олег Лурье журналист «Я дважды встречался с Сергеем Магнитским в 2009 году, когда находился в Бутырке по сфальсифицированному обвинению. Он меня знал, а я его. Камера, где всех собирали. Он ко мне подошел, и, в общем-то, мы разговорились. Он мне рассказал, что у него есть работодатели, которые обещают, если он подпишет определенные документы, вытащить его из СИЗО. В общем, документы, не имеющие отношения к его уголовному делу. Он преследовался только по уклонению от налогов. Речь шла об Уильяме Браудере. Потом была следующая встреча, он мне сказал, что ему угрожают, обещают его или убить, или до конца дней гноить в Бутырке. Он опять называл своего работодателя — это Уильям Браудер. Сказал «Я нужен своим работодателям либо в тюрьме, либо мертвым», вот такую вот фразу».

По мнению самого Браудера, новые обвинения озвучены Генпрокуратурой накануне того, как правительство Нидерландов пригласило все государства — члены ЕС в Гаагу, чтобы предложить расширение «Закона Магнитского». Его адвокат Александр Антипов сообщил Business FM, что узнал информацию о новых обвинениях из СМИ, и до сих пор его официально ни о чем не уведомляли.

Александр Антипов адвокат «Месяца два тому назад я направил адвокатские запросы в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет Российской Федерации, в Следственный департамент МВД с просьбой дать мне какую-то информацию: возбуждено ли новое уголовное дело, является ли Браудер обвиняемым, подозреваемым в совершении этих преступлений, о которых сегодня Генеральная прокуратура заявляла, потому что такая информация была озвучена еще представителем Генеральной прокуратуры Куренным где-то в июне или в мае месяце этого года. Мне прислали официальное уведомление из этих органов за подписью ответственных лиц о том, что господин Браудер не является участником уголовного судопроизводства и никакого уголовного преследования в отношении него не существует, поэтому для меня было достаточно неожиданной вот такая информация, которая сегодня была озвучена Генеральной прокуратурой».

Уильям Браудер в России дважды был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы за мошенничество, неуплату налогов и преднамеренное банкротство. Сам он утверждает, что его преследуют из-за того, что он раскрыл схему, в рамках которой высокопоставленные силовики похищали средства из российского бюджета.

Ранее о Браудере говорил и Владимир Путин во время июльской встречи с Дональдом Трампом: он упомянул основателя Hermitage Capital как одного из американцев, которых хотят допросить в Москве. Сам Браудер на это напомнил, что он уже 29 лет является гражданином не США, а Великобритании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию