16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.94 / ₽ 4035
  • RTS1127.64
19 ноября 2018, 22:20 Общество

«Находка» в Румынии картины Пикассо оказалась розыгрышем

Лента новостей

Выяснилось, что полотно создано крупнейшим в Европе фальсификатором, а «пошутили» два театральных режиссера из Бельгии

Полотно Пабло Пикассо «Голова Арлекина», которое якобы нашли в Румынии и о котором сообщили мировые СМИ, оказалось подделкой, передает ТАСС. Как сообщила агентству Mediafax живущая в Нидерландах румынка Мира Фетику, которая нашла картину в селе Каркалиу (на востоке страны), речь идет о спланированном розыгрыше.

«Они (организаторы розыгрыша) написали мне электронное письмо, в котором утверждают, что мы являемся составной частью некоего художественного проекта по продвижению Пикассо, и что картина, которую мы нашли, создана крупнейшим в Европе фальсификатором произведений искусства», — сказала Фетику.

Согласно голландскому телеканалу Nos, авторами «шутки» были два театральных режиссера из Бельгии. Они закопали картину 31 октября в лесу в уезде Тулча, а на следующий день отправили шесть анонимных писем с описанием местонахождения полотна и инструкциями по его поиску. Письма были отправлены по трем адресам в Румынии и еще по трем в Нидерландах. Позднее их авторы известили своих адресатов по электронной почте, что письма были розыгрышем, вдохновленным театральной пьесой «Подлинная копия», премьера которой прошла на прошлой неделе в одном из театров Антверпена.

«Конечно, я разочарована, — продолжала румынка. — Может быть, я потребую компенсировать нанесенный мне ущерб. Решение я приму, когда приеду в Нидерланды и поговорю с ними. Я напишу книгу о пережитом приключении и о том, каково это — быть частью такого проекта».

Мировые СМИ в воскресенье облетела сенсационная новость о том, что в румынском уезде Тулча (восток страны) найдена картина, которая, возможно, является полотном Пикассо «Голова Арлекина», похищенным в Роттердаме в 2012 году. Расследование по этому делу начали румынская полиция и Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT). Приблизительная стоимость найденной картины оценивалась в €800 тыс.

Как сообщила полиция, два гражданина Нидерландов в субботу принесли картину в посольство этой страны в Бухаресте. Они сказали, что нашли полотно после того, как получили анонимное письмо с информацией о его местонахождении. Посольство передало картину румынским властям с тем, чтобы Музей изобразительных искусств Румынии провел экспертизу с целью определения ее точного авторства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию