16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.80 / ₽ 3822
  • RTS1106.05
19 ноября 2018, 18:58 Общество

Украинцы перекрыли несколько дорог в Черкасской области

Лента новостей

Жители опасаются, что им придется платить за отопление по двойному тарифу

Несколько десятков жителей города Смела Черкасской области на Украине перекрыли две дороги, ведущие из города, и планируют перекрыть третью. Люди опасаются, что из-за длительных проблем с отоплением и нерешенных вопросов между компаниями, занимающимися обеспечением города теплом, им придется платить за теплоснабжение по двойному тарифу, передает ТАСС.

Протестующие перегородили шинами выезды из города на участке трассы Киев — Днепр, а к вечеру планируют перекрыть еще один выезд. Горожане стоят на дороге с украинскими флагами, а также плакатами с надписью «Холодомор». Они требуют подписать необходимое соглашение с «Нафтогазом», так как боятся, что будут платить по двойному тарифу за тепло. На митинг приезжал и мэр города Алексей Цыбко, он пообещал, что проблемы будут решены.

В Смеле не смогли вовремя включить отопление из-за долгов. Частная компания — поставщик газа накопила долг перед «Нафтогазом» в 3,5 миллиона долларов, а впоследствии была ликвидирована. Местные власти заявили, что намерены договориться с «Нафтогазом» о более дешевых поставках топлива и взять кредит на погашение долгов.

На Украине, несмотря на начало отопительного сезона 15 октября, 12 городов вплоть до конца прошлой недели оставались без отопления из-за долгов теплоснабжающих предприятий перед «Нафтогазом». С проблемами также столкнулись Северодонецк, Шепетовка, Первомайск, Кривой Рог и другие. Доведенные до отчаяния люди из ряда регионов на прошлой неделе пикетировали правительство, компанию «Нафтогаз», а также газоснабжающие компании в своих городах. Не дожидаясь официального решения проблемы, протестующие добились принудительного возобновления работы котельных в Кривом Роге и Херсоне.

17 ноября теплоснабжение города Смела было полностью возобновлено, а ранее введенный режим чрезвычайного положения отменен. Мэр признал, что поставки газа осуществляются без разрешения компании «Нафтогаз Украины», то есть фактически город ворует газ. Украинское законодательство предусматривает серьезные штрафные санкции за это.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию