16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4040
  • RTS1129.35
19 ноября 2018, 21:00 Общество

«Лучшая рыба — это колбаса». Сосиски и мясные деликатесы хотят обложить акцизом, чтобы оздоровить россиян

Лента новостей

Ставка нового налога может составить более 160 рублей на килограмм. При этом предлагается снизить НДС на более «полезные» продукты: овощи, бобы и рыбу. Какие могут быть последствия у этой инициативы?

Фото: Егор Алеев/ТАСС

С инициативой ввести акциз на продукты переработки красного мяса выступил экспертный совет при правительстве. Ставка нового налога может составить более 160 рублей на один килограмм, мера должна способствовать оздоровлению граждан.

В Минздраве предложение поддержали, а в Минсельхозе заявили, что идея нецелесообразна и недостаточно проработана, в том числе в части ценовых рисков. Ранее «Известия» сообщили, что стоимость колбасных изделий в России может вырасти на треть. Насколько на самом деле опасна колбаса?

Самое известное исследование по этому поводу несколько лет назад опубликовала Всемирная организация здравоохранения. По степени опасности для организма эксперты приравняли сосиски и бекон к табаку. А самые пугающие строчки из того доклада звучали так: при ежедневном употреблении 50 граммов мясных субпродуктов риск заболеть раком кишечника увеличивается на 18%.

Однако с тех пор появились новые исследования, и однозначных выводов о том, насколько вредны сосиски, пока нет, говорит основатель и руководитель онкологического стартапа Unim Алексей Ремез:

— Нужно понимать, что такие исследования проводятся постоянно, и иногда результаты одних могут диаметрально быть противоположны предыдущим. И результаты могут быть кардинально пересмотрены. Таких ситуаций существовало достаточно много в международной науке.

— Сколько нужно съесть колбасы, чтобы попасть в зону риска раковых заболеваний?

— Я думаю, что на этот вопрос никто не даст ответа, потому что помимо данных исследований, которые существуют в мире, о концентрации красного мяса, которая повышает риск развития онкологических заболеваний, для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать, сколько реально красного мяса содержится в колбасе. А это уже терра инкогнита.

Поднятие акцизов на колбасу и сосиски на 160 рублей за килограмм хотят компенсировать снижением НДС на более здоровые продукты: орехи, бобовые, свежие овощи и фрукты, рыбу. Хотя цены на рыбу настолько высоки, что вряд ли даже при снижении смогут конкурировать с сосисками.

Обычная треска в замороженном виде в магазинах стоит около 450 рублей, а в свежем — под 900. И назвать это здоровой едой тоже можно далеко не всегда, говорит диетолог, директор Клиники доктора Ионовой Лидия Ионова:

Лидия Ионова директор Клиники доктора Ионовой, врач-диетолог «Очень часто у людей на рыбу встречается аллергия, во-первых. Во-вторых, качество рыбы в связи с загрязнением мирового океана просто сейчас катастрофическое. Категорически как диетолог не рекомендую употреблять рыбу большого размера, которая накапливает ртуть. Например, тунец, который раньше совершенно спокойно люди ели. Это была здоровая альтернатива мясу, сейчас его уже нельзя есть регулярно. Большая часть рыбы выращивается в искусственных водоемах, а не естественным образом вылавливается, конечно, ее качество тоже несопоставимо с натуральной рыбой, выращенной в естественных, экологически чистых условиях».

По данным Росстата, россиянин в среднем съедает в год около 20 килограммов рыбы. Мяса и мясных продуктов намного больше — 75 килограммов. И в среднем, примерно четверть мясных продуктов, которые мы покупаем, — это сосиски, колбасы и деликатесы. При этом от Европы мы отстаем, утверждает основатель компании «Дымов» Вадим Дымов.

Вадим ДымовВадим Дымов основатель ГК «Дымов» «Употребление мяса в России, я думаю, что вполовину от общеевропейского. Вы объясните французу, что мясо вредно, он с вами здороваться перестанет».

Наверное, так же отреагировали бы и немцы. В Дании, кстати, вводили сбор на мясо, масло, пиццу и сыр — так называемый «налог на жир» отменили через год, когда взлетели и без того немаленькие цены, и датчане стали ездить за продуктами в Германию. И хотя диетологи признают, что колбаса и сосиски не полезны, для россиян это часто — единственный доступный по цене продукт, воспетый словами: «лучшая рыба — это колбаса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию