16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
20 ноября 2018, 10:35 Общество

Нурмагомедов предложил задуматься о «пользе» ночных клубов

Лента новостей

В Дагестане набирает обороты общественная кампания, направленная на закрытие ночных клубов в республике. Саму инициативу озвучивают не в первый раз, но предыдущие попытки ничем не заканчивались

Хабиб Нурмагомедов.
Хабиб Нурмагомедов. Фото: Саид Царнаев/ТАСС

Новый виток обсуждения проблемы ночных клубов в Дагестане возник после перестрелки возле клуба-ресторана «Бест», в которой погиб 26-летний сотрудник Росгвардии. Идею закрыть заведения подобного типа уже поддержали олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев и обладатель титула Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиб Нурмагомедов.

Нурмагомедов в Дагестане — национальный герой и воспринимается как нравственный ориентир для молодежи. Однако не вся молодежь республики разделяет его убеждения. Есть там и любители сходить, например, на концерты рэперов.

Нурмагомедов выступления представителей этого жанра не запрещал, но выразил свое негативное отношение к артистам, исполняющим слишком откровенные песни, и, например, Егор Крид из Black Star в Махачкалу не приехал. Дело дошло до публичной перепалки между чемпионом Нурмагомедовым и лидером лейбла Тимати. Мирить их пришлось лично Рамзану Кадырову.

Теперь же на волне скандала с перестрелкой возле ночного клуба и идеей закрыть эти заведения Нурмагомедов в Instagram написал: «Полностью поддерживаю. Вопрос землякам: какую пользу приносят нашему обществу эти ночные клубы?»

Беглый поиск в сети выдает на карте Махачкалы около 20 заведений подобного рода. Сколько человек может лишиться работы в случае, если идея будет реализована, непонятно.

Некоторые в Дагестане уверены, что до закрытия не дойдет. Этими клубами владеют люди с хорошими связями. Однако определенная тенденция в республике и ее столице наметилась, говорит руководитель направления «Чечня, Ингушетия, Дагестан» турфирмы «Кавказ Explorer» Владимир Севриновский:

Владимир Севриновский руководитель направления «Чечня, Ингушетия, Дагестан» турфирмы «Кавказ Explorer» «Город довольно светский, с очень развитой городской культурой, и всегда соблюдался определенный баланс между религией и светскостью, и есть, конечно, опасения по поводу того, что сейчас он будет нарушен».

Махачкалинский бизнесмен по имени Габиб с удовольствием ходил в ночные клубы в Москве и в Европе, но в столице Дагестана предпочитает держаться от этих мест подальше. Он не против закрытия всех этих заведений:

«По сути, некуда ходить даже, потому что куда бы ни пошел, везде перестрелки, везде какая-то агрессия. Пару раз видел сам лично, как это происходит, поэтому в Махачкале в клубы я не хожу. Тем более, что службы безопасности здесь работают безобразно. Если бы я не видел, как происходят конфликты, если бы я не слышал, что каждый раз кто-то кого-то обстрелял, где-то кто-то кого-то поранил, я бы по-другому, возможно, относился. Если бы я это все не видел, не говорил бы такое».

А вот житель Махачкалы Абакар против:

«Я не думаю, что из-за какого-то инцидента стоит закрывать все ночные заведения, потому что это уже произошло от поведения человека, а не от заведения. Все происходило на улице. В заведения приходят не для того, чтобы убивать, а чтобы отдыхать».

Это аргумент, с которым спорить сложно. В убийстве сотрудника Росгвардии подозревают призера чемпионата мира по рукопашному бою Шахбана Мачиева. Юрист из Дагестана Биякай Магомедов предполагает, что корень проблемы не в ночных клубах:

Биякай Магомедов юрист «Проблемы Дагестана в переизбытке спортсменов. Я их называю полуспортсменами, потому что настоящий спортсмен никогда не будет влезать в какие-то драки, убивать человека. Я просто считаю, что огромный кризис перепроизводства этих полуспортсменов, которые не добились в жизни успеха, и они все время друг с другом противоборствуют и избивают сотрудников полиции, часто выступают в разборках между политическими группами и так далее. Можно перечислять до бесконечности».

Само увлечение молодежи — дагестанской и не только — спортом можно только приветствовать. Однако нужно признать, сегодня в мире существует столько различных федераций, промоушенов и прочих организаций, раздающих титулы, что неудивительно: чемпионы могут поругаться и в баре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию