16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4004
  • RTS1125.71
20 ноября 2018, 11:13 Право

Суд признал законным решение о штрафе в 30 тысяч рублей для главреда The New Times

Лента новостей

Также апелляционная инстанция рассмотрит жалобу на штраф для самого издания в 22,25 млн рублей

Тверской суд столицы оставил без изменения решение мирового судьи, оштрафовавшего главного редактора журнала The New Times Евгению Альбац на 30 тысяч рублей из-за несвоевременной подачи в Роскомнадзор данных о зарубежном финансировании. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение районного суда оставить без изменения, а жалобу защиты Альбац — без удовлетоворения», — огласила решение судья Елена Булгакова.

Таким образом, суд удовлетворил апелляционную жалобу журналистки на решение мирового судьи 367 судебного участка от 25 октября. Тогда же тот же мировой судья Мария Шведова оштрафовала ООО «Новые времена», которое является издателем The New Times и сетевого издания newtimes.ru, на 22 млн 250 тысяч рублей. Это самый большой штраф за всю историю российских СМИ.

Представляющий интересы Евгении Альбац адвокат Вадим Прохоров в суде второй инстанции утверждал, что постановление мирового судьи вынесено с нарушением сроков давности привлечения к административной ответственности, который составляет три месяца, и истек 10 июля. По его словам, ни он, ни его доверительница не были извещены о дате заседания. Кроме того, Прохоров подчеркнул, что отсутствует само событие правонарушения.

Защитник обратил внимание суда на то, что даже если считать правонарушение длящимся, то дело все равно подлежит прекращению. «С учетом того, что прокуратура обнаружила его 8 июня, сроки давности истекли 8 сентября, — сказал адвокат. Он подчеркнул, что «журнал не сэкономил ни копейки денег, не уклонился от уплаты налогов в бюджет. «От Роскомнадзора по сей день не поступило к нам никаких претензий, хотя именно он осуществляет контроль в сфере СМИ», — подчеркнул защитник.

Сама гендиректор ООО «Новые времена» (издатель журнала) Евгения Альбац заявила, что решение, принятое мировым судьей Марией Шведовой, «наносит колоссальный ущерб праву», а все предписания прокуратуры от 8 июня были незамедлительно выполнены. «От вас будет зависеть, есть в нашей стране правосудие или нет. У нас слишком богатая история, чтобы позволить такие эксперименты», — с такими словами она обратилась к судье.

В свою очередь, представитель прокуратуры Щетинин заявил, что Альбац «совершенно справедливо была привлечена к административной ответственности». «Нарушение срока привлечения к административной ответственности не выявлено», — сказал он.

Обращение в суд было инициировано прокуратурой. Ранее туда с депутатским запросом обратился справедливоросс, ветеран контрразведки Николай Рыжак. Он просил проверить факт возможного нарушения закона «О средствах массовой информации».

Альбац и журнал были признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 13.15.1 КоАП РФ («непредоставление либо несвоевременное предоставление редакцией средства массовой информации, вещателем или издателем информации о получении денежных средств»). The New Times существует с 2007 года, в прошлом году из-за нехватки средств он перестал выходить печатном виде, но продолжил выходить в электронном формате.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию