16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.90 / ₽ 3992
  • RTS1136.50
20 ноября 2018, 12:12 Стиль жизниКино

Счетная палата заинтересовалась деятельностью Фонда кино

Лента новостей

СП, в частности, проверит финансирование фильма Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью»

Счетная палата РФ (СП) проверит деятельность Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) за последние три года. В частности, СП интересует выделенные на фильм Тиграна Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью» федеральные средства. Об этом в интервью ТАСС сообщил аудитор Счетной палаты Михаил Мень.

«Было обращение к нам министра культуры провести проверку Фонда, — рассказал Мень. — Мы запланировали ее на следующий год. Будем проверять, как средства Фонда кино распределялись, был ли прозрачным этот алгоритм. Поскольку были обращения по поводу того, что уж очень узок круг людей, которые выигрывают госфинансирование, проанализируем, как проводились конкурсы, какова была их доступность».

Он отметил, что задача СП — «не становиться цензорами в худшем смысле этого слова». Аудитор считает, что «важнее сделать анализ и экспертное заключение по нормативной базе и законодательству в сфере культуры». «Случай с Кириллом Серебренниковым и «Седьмой студией» очень показательный, — отметил Мень. — Но на наш взгляд, несмотря на все эти сложности, определенные критерии оценки эффективности деятельности должны быть».

Ранее романтическая комедия Кеосаяна «Крымский мост. Сделано с любовью!» получила средства из Фонда кино на безвозвратной основе по решению попечительского совета. Автором сценария фильма выступила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Главные роли исполнили Алексей Демидов, Катерина Шпица, Артем Ткаченко, Юрий Стоянов, Ирина Розанова, Алена Хмельницкая, Лаура Кеосаян, Софья Зайка. В российский прокат картина вышла 1 ноября.

Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии был создан в январе 1995 года постановлением правительства РФ. Его основные цели — поддержка отечественной кинематографии, повышение ее конкурентоспособности, обеспечение условий для создания качественных фильмов, соответствующих национальным интересам, популяризация национальных кинофильмов в Российской Федерации и за рубежом. 8 ноября исполнительным директором Фонда был назначен экс-глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов, до этого организацию возглавлял Антон Малышев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию