16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4006
  • RTS1127.20
20 ноября 2018, 14:51 Авто

В автомобилях Jaguar Land Rover не будет укачивать

Лента новостей

Новая система будет устанавливаться на будущие модели британской марки

Компания Jaguar Land Rover обещает, что в будущих моделях появится система, которая минимизирует эффект укачивания в дороге на 60%. Проблема актуальна, по статистике от укачивания страдают свыше 70% населения планеты. Вне зависимости от жесткости подвески и стиля вождения.

Благодаря передовым методам исследований компания Jaguar Land Rover смогла создать алгоритм, который генерирует «показатель самочувствия» для каждого пассажира индивидуально. Он может использоваться автоматически для персонализации настроек автомобиля, чтобы снизить эффект укачивания.

Специалисты британской марки собрали данные об укачивании в ходе поездок общей протяженностью 15 тысяч миль и испытали, какой эффект оказывает то или иное действие — например, проверка почты — во время поездки.

Это позволило создать основу базового стиля вождения для беспилотных автомобилей, сведя к минимуму необходимость корректировки рулевого управления, что снижает риск укачивания пассажиров автономного транспортного средства, пока они отдыхают или работают в дороге.

«Поскольку мы приближаемся к тому моменту, когда люди будут пользоваться автономным транспортом и у них будет много времени для работы, чтения или отдыха в дороге, важно создать автомобили, которые будут способны сократить риск кинетозов для каждого конкретного пассажира», говорит Спенсер Солтер, инженер Jaguar Land Rover.

Так называемый «показатель самочувствия» позволяет определить, насколько водитель и каждый пассажир в отдельности восприимчивы к укачиванию с помощью биометрических датчиков, которые распознают физиологические сигналы. Анализируя также данные динамики и движения, бортовые системы автомобиля получают точную информацию о том, что пассажиру в скором времени станет плохо — и сделают все, чтобы предотвратить это.

«Это исследование позволило создать решение, которое поможет путешествовать с комфортом, несмотря на подверженность укачиванию. Я как отец маленьких детей, которых больше других укачивает в машине, просто счастлив от того, сколько хорошего может принести миру это исследование, и даже долгие поездки могут стать комфортными и спокойными для множества семей», добавляет д-р Стив Айли , главный врач Jaguar Land Rover.

Первая фаза исследований новой системы будет завершена уже в этом месяце, и его результаты будут применяться в будущих моделях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию