16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.99 / ₽ 4058
  • RTS1125.57
20 ноября 2018, 17:04 Политика

Дворцовый заговор: саудовского принца Мухаммеда могут лишить права на престол

Лента новостей

Об этом пишет Reuters. Родственники короля Салмана якобы хотят сделать наследником его младшего брата Ахмеда. Все это может быть связано с убийством журналиста Джамаля Хашогги, к которому может быть причастен Мухаммед

Принц Мухаммед.
Принц Мухаммед. Фото: Reuters

Дворцовый заговор в Саудовской Аравии: пресса рассказала о планах лишить принца Мухаммеда шансов на престол. В саудовской королевской семье назревает конфликт за престолонаследие, утверждают источники Reuters. По данным собеседников агентства, ряд родственников короля Салмана хотят сделать его младшего брата Ахмеда наследным принцем вместо Мухаммеда.

При этом заговорщики понимают, что Салман вряд ли пойдет против любимого сына, поэтому борьба за престол ожидается после смерти монарха. Перспективу смены порядка престолонаследия в Саудовской Аравии комментирует директор Центра арабских исследований РУДН Ирина Айдрус:

Ирина Айдрус директор Центра арабских исследований РУДН «Ситуация крайне неприятная, но, во-первых, мы не знаем время, когда произойдет смена власти, и сколько пройдет лет, и насколько эта история забудется или нет. И у нас нет пока все-таки официальных обвинений Белого дома, Вашингтона. Ахмед бин Абдул-Азиз длительное время работал в министерстве внутренних дел, это человек в возрасте, это брат нынешнего короля. Безусловно, он не отличается таким энергетическим потенциалом. Если говорить о Мухаммеде бин Салмане, то он инициатор колоссальнейших реформ Саудовской Аравии, либерализации. По сути дела, он активно шел на сближение с РФ, инициировал это движение в нашу сторону. Но в то же время Мухаммед бин Салман очень активно развивает отношения, продолжает и углубляет их с США. Конечно, гарантом называть его нельзя, но он тоже сыграл огромную роль в реализации американских интересов Саудовской Аравии. Если говорить о каком-то прорыве взаимоотношений России и Саудовской Аравии, то я считаю, в любом случае, сближение будет медленным, постепенным, все будет идти все равно своим чередом. Если мы понимаем, что Мухаммед бин Салман заинтересован, то про Ахмеда бин Абдул-Азиза мы пока этого сказать не можем».

Ахмед бин Абдул-Азиз — единственный оставшийся в живых родной брат короля Салмана и сын предыдущего монарха. В 2017 году Ахмед был одним из трех членов королевского совета, проголосовавших против назначения Мухаммеда наследником престола.

По данным источников Reuters, кандидатуру 76-летнего принца поддержат на Западе. Согласно недавним утечкам в прессе, у западной разведки имеются основания считать, что приказ об убийстве журналиста Джамаля Хашогги отдал именно наследный принц и де-факто лидер Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

Reuters отмечает, что в недавнем выступлении король Салман никак не прокомментировал слухи о причастности сына, что говорит об отсутствии у монарха планов на смену порядка престолонаследия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию