16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4043
  • RTS1129.35
21 ноября 2018, 07:55 Технологии
В фокусе: Индекс риска

Как инвесторы зарабатывают на новых технологиях и в какие стартапы они готовы вкладывать?

Лента новостей

Виртуальная реальность, искусственный интеллект и Big Data меняют бизнес. Что нужно учитывать и во что лучше инвестировать? Эту тему обсудят инвесторы и лидеры технологического рынка на Russian Tech Week

Фото: depositphotos.com

Каким только бизнесом не занимался Давид Якобашвили: от казино до банков и строительства. Был одним из основателей компании «Вимм-Билль-Данн». В разное время под управлением было более 300 бизнесов. Сейчас в активе вице-президента РСПП остались инвестиции в недвижимость и строительство, немного сельского хозяйства, подразделение, которое занимается торгами на биржах и доля в нефтяной компании.

Последняя работает за пределами России: на Черном и Средиземном море и в Африке. Благодаря новым технологиям она показывает высокую рентабельность, говорит Давид Якобашвили и добавляет, в какие еще технологии инвестирует сейчас:

Давид Якобашвили предприниматель «Мы делали такую специальную добавку к топливу, на которую огромнейшие надежды возложены, она снижает выбросы в окружающую среду. До 50-60% за счет большего сгорания топлива и, конечно, экономия огромнейшая. У нас в Конго показывает экономию на старых двигателях — у них же вся электроэнергия вырабатывается на дизель-генераторах. Там показывают 15-20% экономия — это огромнейшая экономия, у производителей и потребителей остается 15-20% денег в кармане. Рентабельность высочайшая. Выбираем все вокруг блокчейна — это интересно, сервисные вещи, для игр интересно сервисное обслуживание. И еще то, что вокруг криптовалют, тоже интересно. В некоторых странах это вполне понятная вещь, это все равно перспектива и будущее. Конечно, это высокорискованно, но, думаю, 10% можно направить в этом направлении средств, которые направляете для инвестиций».

Основатель венчурного фонда Almaz Capital Александр Галицкий когда-то стоял у истоков создания технологии Wi-Fi и VPN-технологии. Среди проектов, в которые инвестировал Александр: Yandex, Parallels, WikiMart и CarPrice. Есть технологии, которые меняют мир, и есть проблемы бизнеса или проблемы нашей жизни, которые востребуют эти технологии, говорит Александр Галицкий:

Александр Галицкий основатель венчурного фонда Almaz Capital «Повернуться к России, если: кассовая реформа, казалось бы, направлена на решение определенной задачи — слежение за налогами. Но как только у вас проявилась онлайн-передача налогов, появляется большая база данных, с которой можно работать. Как распорядиться, второй вопрос. Вторая ситуация — появилось другое отношение к кассам: потому что на этих кассах можно сделать множество вещей: заказать недостающие товары, если для малого бизнеса, послать тут же электронные запросы и получить предложения по доставке. То есть целый слой новых бизнесов, которые рождаются на новых технологиях».

Один из самых активных инвесторов в России в интернете и в технологиях — компания Mail.Ru Group. Каким стартапом надо быть, чтобы получить деньги этого инвестора, рассказал директор департамента слияний и поглощений Mail.Ru Group Алексей Милевский:

Алексей Милевский директор департамента слияний и поглощений Mail.Ru Group «Надо иметь возможность построить бизнес с оценкой миллиард долларов, поскольку мы достаточно крупная компания, и основная цель наша как публичной компании — это вырастить нашу капитализацию и вырастить нашу выручку. Чтобы нам ее вырастить за счет инвестиций, нам нужно приобретать компании на достаточно больших рынках и с большим потенциалом капитализации. Поэтому самый важный фактор, на котором отсекаются 99% компаний, с которыми я общаюсь, — это размер рынка. Когда мы приобретали Delivery Club, мы посмотрели, какие бизнес-модели есть в этом секторе на других рынках, и поняли, что огромное количество компаний с оценкой более миллиарда долларов есть везде. В Китае компания, которая доставляет еду, — оценка 70 млрд долларов, они недавно вышли на IPO, — Meituan; в Штатах, в Европе, в Турции — везде, то есть эта модель проверена и значит для нас минимальное количество рисков в том, что мы ее строим в России».

В 2017 году разработчики мессенджера Telegram объявили о глобальных планах создать финансовую систему на основе мессенджера, где расплачиваться можно будет внутренней криптовалютой. Одним из инвесторов, который покупал токены Telegram по закрытой подписке, был сооснователь и глава платежного сервиса QIWI Сергей Солонин. Он рассказал, можно ли считать эту инвестицию удачной, и станет ли Telegram конкурентом Qiwi:

Сергей Солонин сооснователь и глава платежного сервиса QIWI «Qiwi все-таки не работает с криптовалютами. Скорее, Telegram может стать серьезным конкурентом эфириуму, биткоину. Я верю. Пока сложно сказать, успешная или неуспешная инвестиция. Потому что пока еще сам проект находится в стадии запуска. Но я верю в команду. Верю, что у них может все получиться. Молодая, бодрая. И я смотрю на мессенджер Telegram, с точки зрения приложения, как оно работает, мне нравится. Я считаю, что это лучший мессенджер, и я надеюсь, что получится в конечном итоге у Telegram лучшая криптовалюта».

Инвестиции в технологии меняют бизнес-процессы. Правда, далеко не все технологичные процессы приносят прибыль уже сейчас. И в этом есть свои риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию