16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
20 ноября 2018, 21:21 Общество

Во время пожара погиб барон Эдуард фон Фальц-Фейн

Лента новостей

Патриарх русской эмиграции был сооснователем олимпийского движения Лихтенштейна и спас командующего Русской освободительной армией. Внес вклад в поиск останков царской семьи и перезахоронение Шаляпина на родине. Барону было 106 лет

Барон Эдуард фон Фальц-Фейн.
Барон Эдуард фон Фальц-Фейн. Фото: «Музей дипломатического корпуса»/commons.wikimedia

Умер барон Эдуард фон Фальц-Фейн. В свои 106 лет он был одним из патриархов так называемой русской эмиграции первой волны, которая покинула Россию после революции. Эдуард фон Фальц-Фейн прожил насыщенную жизнь, был известным меценатом, жертвовавшим значительные средства и усилия на сохранение русской истории.

Когда Эдуард фон Фальц-Фейн был ребенком, к ним в гости приходили танцовщик Серж Лифарь и певец Федор Шаляпин. Позднее Эдуард занимался велоспортом, а став спортивным корреспондентом и сооснователем олимпийского движения Лихтенштейна, он сидел на берлинской Олимпиаде недалеко от Гитлера и видел, как тот был расстроен победой чернокожего атлета Джесси Оуэна.

Позднее, окончательно переехав в конце войны в Лихтенштейн, Фальц-Фейн участвовал в переговорах с советскими представителями и стал одним из тех, кто спас командующего Первой Русской освободительной армией Вермахта генерал-майора Бориса Хольмстона-Смысловского и пятисот человек, которых тот вывел в Лихтенштейн от преследования частей СС и советского Смерша.

После этого он занялся туристическим бизнесом и познакомился с Грейс Келли, Сергеем Михалковым и Агнией Барто. Во многом благодаря его содействию Олимпиада 1980 года состоялась в Москве, а не в Лос-Анджелесе.

Он был одним из инициаторов перезахоронения в России праха Федора Шаляпина, а вместе с писателем Юлианом Семеновым участвовал в поисках, а затем воссозданием Янтарной комнаты. Позже он вложил значительные средства в восстановление заповедника Аскания-Нова под украинским Херсоном. И внес вклад в поиск и перезахоронение останков царской семьи.

Барон Эдуард фон Фальц-Фейн погиб 17 ноября 2018 в результате пожара в его доме в Вадуце. Полиция ведет расследование причин пожара. Похороны барона фон Фальц-Фейна должны пройти в семейном склепе на русском кладбище Ниццы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию