16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.30 / ₽ 4026
  • RTS1116.50
20 ноября 2018, 21:06 ОбществоМедицина

Леонид Рошаль заступился за арестованную главврача калининградского роддома

Лента новостей

Следствие считает, что Елена Белая превысила полномочия, из-за чего погиб новорожденный, а запись в истории родов была подделана. Рошаль считает, что сначала нужно дождаться результатов экспертиз

Леонид Рошаль.
Леонид Рошаль. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал избыточным арест главврача калининградского роддома Елены Белой. Она находится под домашним арестом в связи с обвинениями в превышении полномочий из-за смерти новорожденного. В организации считают, что сначала необходимо дождаться результатов экспертизы.

В пятницу, 16 ноября, СК возбудил против Белой уголовное дело. По данным следствия, 6 ноября поступившая в роддом женщина родила живого мальчика. Новорожденному для поддержания жизнедеятельности нужно было ввести дорогостоящий препарат «Куросурф». В Калининграде его стоимость варьируется от 15 до 24 тысяч рублей.

Подозреваемая, по версии следователей, не ввела лекарство, и младенец умер. Следствие считает, что пытаясь уйти от ответственности, главврач дала указание внести в историю родов заведомо ложные сведения о том, что ребенок родился мертвым.

В заявлении Рошаля приводятся дополнительные детали. Ребенок родился недоношенным с весом 700 граммов у женщины от третьей беременности. Первые две беременности закончились печально. Мать младенца приехала в Россию из Узбекистана около года тому назад.

Она жила в Калининграде без прописки, в женскую консультацию не обращалась, страхового полиса у нее не было. Как протекала беременность, где она наблюдалась, неизвестно. Общение было затруднительным, так как она плохо говорит по-русски.

По словам Рошаля, Национальная медицинская палата утверждает, что смерть младенца в роддоме не связана с инкриминируемым врачу преступлением. Препарат «Куросурф» имелся в родильном доме в достаточном количестве, и он был введен младенцу, но не помог.

В соответствии с инструкцией, повторное применение препарата возможно через 12 часов. «Ребенок родился в пять часов утра, следовательно, повторное введение возможно в 17 часов, а ребенок умер в начале одиннадцатого, за шесть часов до возможного повторного введения лекарства».

Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны и ложны. Такая пропаганда ненависти к медицинским работникам нуждается во всеобщем общественном осуждении и приобретает уже государственное значение, — говорится в заявлении Леонида Рошаля.

Национальная медицинская палата полагает, что заключение под стражу врача, который ранее всегда добросовестно выполнял свои обязанности, никогда не привлекался к ответственности, не скрывается от органов следствия и не имеет возможности каким-либо образом оказать влияние на результаты расследования, избыточны.

При этом палата поддержит наказание, если будет доказано, что подозреваемая действительно отдала распоряжение подделать историю болезни ребенка. Эту позицию поддерживает известный акушер-гинеколог, бывший главврач Центра планирования семьи и репродукции человека, создатель сети клиник «Мать и дитя» Марк Курцер.

Марк Курцер создатель сети клиник «Мать и дитя», акушер-гинеколог «Я не знаю историю родов, не знаю историю развития новорожденного, того, что произошло в лечебном учреждении. Но я полностью согласен с Леонидом Михайловичем Рошалем. Я считаю, что никаких предпосылок для заключения врача под стражу нет. Есть другие методы, и доктор может быть на свободе. Он ничем не может воспрепятствовать следствию. И задача следствия — объективно разобраться с происходящей ситуацией и выяснить. Всегда этот вопрос очень непростой. Есть ли вина врача, нет ли вины врача — может решить только суд, поэтому я полностью согласен с Леонидом Михайловичем, что эта мера, мне кажется, применена напрасно, и врач может находиться на свободе».

В роддоме №4 Калининграда, где работала Елена Белая, от комментариев отказались. Накануне глава Минздрава России Вероника Скворцова заявила, что ошибку врача нельзя трактовать как уголовное преступление. В связи с этим ее ведомство разработало законопроект о клинических рекомендациях.

Их введение должно уменьшить число «неосознанных искажений» при лечении. При этом министр в прямом эфире телеканала «Россия-24» отметила: «Если мы посмотрим высказывания всех выдающихся врачей всех веков и нашего века, в том числе, — нет таких врачей, которые бы не ошибались».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию