16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.33 / ₽ 3790
  • RTS1095.53
21 ноября 2018, 09:45 ОбществоПроисшествия

Смоленский губернатор подключился к поиску виновных в самоубийстве школьницы

Лента новостей

Девочка в предсмертной записке жаловалась на травлю одноклассников, а ранее написала письмо президенту из-за мизерной зарплаты матери-санитарки

Губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил региональному департаменту по здравоохранению провести внутреннее расследование после самоубийства школьницы, сообщили РИА Новости в региональной администрации.

«Необходимо в обязательном порядке провести опрос руководства сафоновской ЦРБ, главного врача, персонала районной больницы, а также сотрудников лаборатории, где непосредственно работала и работает мама погибшей девочки», — уточнил он. Вице-губернатору Константину Никонову глава региона поручил связаться с семьей девочки и оказать необходимую помощь.

«Нужно опросить главу района Вячеслава Ефимовича Балалаева в дополнение к тому, что вы уже ранее делали по моему поручению. В связи с открывшимися обстоятельствами пусть он даст со своей стороны необходимые пояснения, и сделает это объективно, не покрывая тех, кто, возможно, причастен к причинам этой трагедии и работает в данной больнице», — добавил Островский.

Для установления причин трагедии по его поручению была создана рабочая группа. В ее состав вошли руководители профильных департаментов, администрации Сафоновского района, сотрудники органов опеки, члены комиссии по делам несовершеннолетних и представители средней школы, где училась девочка.

Тело 14-летней девочки — инвалида по зрению было найдено в воскресенье, 18 ноября, в одном из жилых домов Сафоново. Следственный комитет России возбудил два уголовных дела — о халатности и доведении до самоубийства. «На основании проведенного анализа следователи усмотрели признаки халатности в действиях должностных лиц компетентных органов, которые должны осуществлять контроль и оказывать поддержку семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации», — сообщили в СКР.

Как сообщают следователи, восьмиклассница жила с матерью и старшей сестрой, обе девочки находились на попечении матери, работавшей в больнице. Семья находилась в сложном финансовом положении и пыталась найти поддержку у местных властей.

Проверяется также версия о том, что на школьницу оказывали психологическое давление одноклассники из-за состояния ее здоровья, особое внимание будет уделено отсутствию адекватной реакции со стороны учителей. Следователи также проверят, как исполняли свои обязанности представители социальных служб, органов по делам несовершеннолетних, опеки и попечительства, здравоохранения и образования региона и администрации Сафоново. «Уже сейчас для следователей очевидно, что должностные лица, которые были обязаны вникать в проблемы ребенка, не приняли всех возможных мер для предотвращения трагедии», — заявляют в СК.

Школьница оставила предсмертную записку, в которой пожаловалась на травлю одноклассников и одиночество. Девочка была тихой и робкой, страдала от лишнего веса, была инвалидом по зрению, носила крупные очки, росла в небогатой семье с сестренкой и мамой. Друзей у школьницы практически не было — только несколько виртуальных, сообщает «МК».

Ранее она написала письмо президенту РФ Владимиру Путину, где пожаловалась на мизерную зарплату матери, санитарки местной больницы, и просила о помощи. Послание девочки дошло до верхов, и о случившемся проинформировали руководство учреждения. В результате женщину вызвали на ковер к начальству и пожурили за слишком активную гражданскую позицию дочери, утверждает газета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию