16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
21 ноября 2018, 10:26 Политика

Россиянин не стал главой Интерпола

Лента новостей

Новым президентом избран представитель Южной Кореи

Обновлено в 10:31

Представитель Южной Кореи Ким Чон Ян стал новым президентом Интерпола. Сообщение об этом опубликовано в Twitter организации. Голосование прошло на 87-й сессии генеральной ассамблеи организации в Дубае.

Кроме Ким Чон Яна, на этот пост претендовал генерал-майор МВД РФ Александр Прокопчук, занимающий должность вице-президента Интерпола по Европе. Ранее группа из четырех американских сенаторов призвала администрацию Дональда Трампа и генассамблею Интерпола выступить против кандидатуры Прокопчука. Категорически против назначения российского представителя главой международной полицейской организации выступили и Украина с Литвой. Они пригрозили выйти из Интерпола, если его возглавит россиянин. В Кремле этот шаг расценили как грубое вмешательство в выборы.

Выборы нового главы Интерпола были объявлены после того, как в октябре подал в отставку прежний президент Международной уголовной полиции Мэн Хунвэй. Он исчез в конце сентября, впоследствии оказался в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции. После ухода Хунвэйя в соответствии с правилами временно исполняющим обязанности президента Интерпола стал Ким Чон Ян, который ранее занимал должность старшего вице-президента организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию