16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 ноября 2018, 16:13 Политика

Росгвардия прокомментировала закупку техники с лазерами

Лента новостей

В ведомстве заявили, что автомобили со световым и звуковым воздействием будут применяться при КТО и не являются оружием

Росгвардия закупила транспорт, оснащенный средствами светового и звукового воздействия, которые не будут являться оружием. Как сообщил ТАСС официальный представитель ведомства Валерий Грибакин, эти автомобили будут использоваться при проведении контртеррористических операций.

«Действительно, на сайте госзакупок такой заказ размещен, он находится в открытом формате. С этими условиями может ознакомиться каждый. Закупаемое оборудование, вопреки многочисленным слухам, не является оружием и предназначено для постановки акустических и иных помех при проведении контртеррористических операций», — сказал он.

Ранее ряд СМИ сообщили о том, что Росгвардия закупила лазерное оружие, способное оглушить, ослепить человека и даже разогнать митинг. В частности, лазерный излучатель, которым оснащены автомобили, будет способен создавать акустическое давление.

В Кремле не стали комментировать эти сообщения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков воздержался от ответа на вопрос о том, как приобретение такого оборудования отразится на действиях властей в отношении участников несанкционированных акций. «Давайте мы сначала послушаем мнение Росгвардии. Все-таки это вопрос, который касается этого ведомства», — сказал Песков. На закупку ведомство планирует потратить более 65 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию