16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.75 / ₽ 3818
  • RTS1106.05
21 ноября 2018, 17:59 Право

По делу братьев Магомедовых подан иск на 17 млрд рублей

Лента новостей

Управляющий «Глобалэлектросервисом», входящим в группу «Сумма», просит привлечь их к ответственности для расчетов с кредиторами. По мнению эксперта, судебная система может быть использована для того, чтобы заставить братьев продавать активы с дисконтом

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы (справа налево).
Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы (справа налево). Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

По делу братьев Магомедовых подан иск на 17 млрд рублей. С иском обратился временный управляющий компании «Глобалэлектросервис», входящей в группу «Сумма». Он просит привлечь братьев и других контролировавших компанию лиц к субсидиарной ответственности для расчетов с кредиторами. Впрочем, к рассмотрению иск пока не принят.

Братьев Магомедовых подозревают в организации преступного сообщества. Им также вменяют мошенничество и растраты. Всего в деле семь эпизодов, среди которых похищение компанией «Глобалэлектросервис» 650 млн рублей у Федеральной сетевой компании. К чему идет дело Магомедовых? Мнение политолога Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Политическое решение по этому вопросу принято было давно, и здесь санкция получена на то, чтобы довольно жесткие механизмы были применены. При этом я думаю, что в этой истории есть и политические компоненты, и экономические. Жесткое судебное решение по делу Магомедовых будет восприниматься как проблемы у его политических патронов, которые от него дистанцироваться не смогут. Соответственно, они заинтересованы в том, чтобы как-то смягчить его участь. Но есть, конечно, экономическая история, то есть его активы, которые он готов продавать, чтобы хоть что-то успеть монетизировать и получить какие-то деньги. Здесь тоже вполне может использоваться судебная система для того, чтобы усугубить ситуацию для братьев и заставить их продавать активы на более выгодных условиях. Вот, скажем, в Новороссийском порте долю он продал, но все-таки дисконт вынужден был дать. И понятно, как еще, если ты сидишь, извините меня, за решеткой, конечно, вряд ли сможешь диктовать какие-то комфортные для себя финансовые условия. Поэтому здесь новые иски, новые претензии финансового характера могут носить как политическую природу, так и вполне банальную экономическую составляющую, то есть пытаться снизить стоимость этих активов для того, чтобы провести более выгодные переговоры с предпринимателем».

Братья Магомедовы останутся под стражей до 5 февраля 2019 года. 23 ноября Мосгорсуд рассмотрит жалобу на продление им ареста. Forbes оценивает состояние Зиявудина Магомедова почти в 1,5 млрд долларов и отводит ему 63-е место в списке богатейших россиян.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию