16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
21 ноября 2018, 19:59 Право

Молодым людям, обманувшим Сбербанк почти на полмиллиона рублей, дали два года условно

Лента новостей

Парень и девушка из Усть-Илимска зачисляли на свой счет через банкомат билеты «Банка приколов» вместо настоящих купюр, а затем обналичивали уже реальные деньги и делали дорогие покупки. Почему банкомат принимал фальшивки?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Как поменять игрушечные купюры на настоящие? Два тинейджера — парень и девушка из Усть-Илимска Иркутской области — обнаружили, что один из банкоматов Сбербанка принимает билеты «Банка приколов» и зачисляет их на карточный счет.

Обрадовавшись, они накупили таких билетов и зачислили на свой счет почти 430 тысяч рублей. Деньги потратили на сотовые телефоны, гаджеты, одежду и украшения. Очевидно, речь идет об очень старой модели банкоматов. Таких осталось крайне мало, считает специалист по фальшивой валюте, коммерческий директор ГК «Европеум» Татьяна Давидис:

Татьяна Давидис коммерческий директор ГК «Европеум» «Когда банкомат проверяет деньги, он ведь не как мы с вами. Мы с вами смотрим на визуально воспринимаемые признаки, а банкомат обращается только к машиночитаемым признакам. Машину можно обмануть: чем она старее, тем, наверное, проще. В моей практике встречались практически чистые листы, даже без нанесенных на них изображений, но с имитированным защитным признаком по магнитной защите либо по ИК-защите. Бывает, что определенные модели, виды устаревших банкоматов такие купюры принимают. И они будут обнаружены уже в рассчетно-кассовом центре, когда эти кассеты из банкомата будут проверяться, пересчитываться. Устройства очень различные бывают на рынке. Скорее всего, принял эту подделку банкомат достаточно старый, который принимает деньги, складывает их в кассеты и обратно населению не выдает, потому что современные банкоматы, выдающие деньги, также проходят проверку в Банке России — все модели этих банкоматов, все программное обеспечение. И там есть уверенность, что все банкноты проверяются по четырем машиночитаемым признакам».

Однако праздник продолжался недолго. Обман довольно быстро обнаружили, и молодых людей задержали. Учитывая возраст и другие смягчающие обстоятельства, приговор по статье «кража» оказался не слишком суровым — два года условно и возмещение материального ущерба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию