16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 ноября 2018, 08:00 Компании

Китайские банки толкуют санкции США не в пользу российских компаний — так ли это?

Лента новостей

В ЦБ снова сообщили, что кредитные организации КНР отказываются сотрудничать с российскими компаниями из-за американских санкций. Business FM опросила российский бизнес, работающий с Китаем

Фото: depositphotos.com

«У нас из последних 70 платежей через китайские банки не прошло только два», — рассказывает гендиректор компании «Оптимальная логистика» Георгий Властопуло. И то по этим двум был отказ по техническим причинам.

Впрочем, бизнесмен вспомнил, что вроде бы у каких-то коллег, работающих с Китаем, проблемы были. И попросил перезвонить попозже, чтобы уточнить. А потом уточнил — о проблемах он узнал из СМИ. Георгий Властопуло в это не верит, а если банки и отказывают, то это обычно связано с подозрениями в сером экспорте.

Георгий Властопуло гендиректор компании «Оптимальная логистика» «Какая-то фейковая новость, и из нее начали все раскручивать, и стали проверять, а действительно ли это так. И, условно говоря, найдя два-три подтверждения, начали раздувать, что это так. На самом деле это совершенно не так. Я говорю, что могут не принять из любого банка, не только «Сбера» и ВТБ, просто посчитав сделку, например, недостаточно легальной, недостаточно законной. Нормы экспорта ужесточаются».

Представитель российского ЦБ в КНР Владимир Данилов уже не первый раз рассказывает, что китайские банки расширительно толкуют американские санкции. И от этого страдают не только попавшие под них компании и граждане, но и прочие российские организации.

В конце октября об этом писал и «Коммерсантъ». Business FM обратилась к российскому экспортеру в Китай Аркадию Левину, ресторатору и владельцу компании «Краснобор». Он с 2016 года поставляет в азиатскую республику индейку. И тоже проблем с платежами нет.

Аркадий Левин ресторатор, владелец компании «Краснобор» «У нас там есть брокеры, которые этим занимаются. Проблем с платежами у нас не было. Я думаю, что у нас сейчас начинаются более серьезные отгрузки — посмотрим, как будет. В принципе, я не вижу рисков, есть наше государство, и есть китайцы. Вот, страны заинтересованы, значит, в любом случае найдется какая-то история финансовая, помогающая реализовывать данный проект».

Впрочем, подтверждение тоже встречалось. В конце сентября владелец таможенно-транспортной компании VIG Trans Игорь Ребельский рассказывал Business FM, что его клиенты сталкивались с трудностями. Например, один хотел проводить расчеты через российский госбанк, но китайцы ему отказали. Но Ребельский привел важную подробность. Поведение китайских банков циклично.

Игорь Ребельский владелец таможенно-транспортной компании VIG Trans «Когда Америка санкции пытается новые вводить либо как-то начинает давить на Китай, то китайский банковский сектор во взаимодействии с российской стороной начинает тоже негласно устанавливать какие-то требования и правила. Опять же платежи очень многие проходят в долларе, и корсчета через американские банки все проходят».

Валюта расчетов, конечно, тоже важна. Сейчас все больше российских и китайских компаний рассчитываются друг с другом юанями и рублями, минуя в этой паре доллар. Как, например, «Русагро», которая поставляет свою продукцию в Китай.

Максим Басов гендиректор группы компаний «Русагро» «Мы уже работаем с Китаем в юанях и в рублях, поэтому наш бизнес никаких проблем не имеет. То ли это связано с нашей отраслью, то ли это связано с нашим статусом публичной компании, то ли это связано с тем, что наша компания, конечно, не очень широко известна, но тем не менее известна в китайских кругах — никаких проблем нет».

Возможно, что дело и в упомянутой цикличности. Еще недавно казалось, что этой осенью США введут новые жесткие санкции против России. Но недавно Bloomberg сообщило, что конгресс отложил их на весну. А еще появилась любопытная публикация Financial Times. Газета вместе с экспертами пришла к выводу, что Китай пока выигрывает торговую войну с США.

Об этом свидетельствует то, что импорт китайских товаров в Штаты растет, а экспорт американских товаров в Китай, наоборот, сокращается. Это тоже позволяет Пекину быть менее зависимым от политики Вашингтона. Поэтому вполне возможно, что жалоб россиян на китайские банки в ближайшей перспективе будет еще меньше. Но это не гарантия, что однажды ситуация снова не изменится. Мы же здесь, скорее, статисты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию