16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
22 ноября 2018, 00:32 ОбществоПроисшествия

Трагедия в смоленском Сафонове: почему о помощи нужно просить президента?

Лента новостей

Самоубийство школьницы вызвало широкий резонанс, в том числе во властных структурах. Но была бы реакция администрации региона, не напиши она перед этим письмо Путину о тяжелом положении ее семьи? И почему проблемы граждан нельзя решить на местном уровне?

Фото: depositphotos.com

В Смоленской области покончила с собой 14-летняя школьница. Трагедия вызвала широкий резонанс. Дело дошло до губернатора. Глава области Алексей Островский поручил региональному департаменту здравоохранения провести внутреннее расследование.

Местная прокуратура начала проверку, а следствие возбудило уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Ранее школьница написала письмо российскому президенту, в котором пожаловалась на очень низкую зарплату своей мамы, работающей санитаркой в местной больнице. Судя по вакансиям в сети, это около 11 тысяч рублей.

На письмо отреагировали местные чиновники. С матерью девочки побеседовали, но, как говорят журналисты, обошлось без угроз и санкций. Мать свою дочь за это письмо также не ругала, но реакцию общественности уже не остановить.

Суицид — это всегда трагедия. Когда из жизни добровольно уходит ребенок — это еще страшнее. Причины всегда индивидуальны. Но, к сожалению, и травля в школах, и непонимание, возникающее между детьми и родителями, — это вечные проблемы. В данном же случае пугает еще и то, как реагирует общество и власть.

Одна ли была такая семья — неполная, но благополучная — в том же Сафонове? Конечно, нет. Многие ли в России живут на копеечную зарплату? К сожалению, очень многие. Судя по всему, в последнее время их становится еще больше. И на этом фоне чиновники разного ранга все чаще стали делать, мягко говоря, не самые уместные заявления, которые всякий раз буквально взрывают медиапространство.

Ольга Глацких с ее «государство вам ничего не должно и не просило вас рожать», саратовский министр со своими «макарошками» и 3,5 тысячи рублей, сенатор Екатерина Лахова с ее сравнениями стоимости потребительской корзины с военным временем. Карельский губернатор с грубым ответом матери двоих детей, просившей открыть в поселке ясли, потому как она не может позволить себе сидеть с ребенком в декрете до трех лет и вынуждена выходить на работу.

Все это быстро попадает в СМИ и вызывает бурную реакцию со всех сторон. Однако, к сожалению, надо полагать, в случае с самоубийством школьницы из Смоленской области вряд ли в дело вмешались бы омбудсмен, СК, прокуратура и уж тем более губернатор, если бы девочка до этого не написала письмо в администрацию президента, в котором рассказала о том, как трудно живется ее семье. Много ли таких писем приходит в Кремль? Наверное, да. Можно ли точечно помочь всем нуждающимся, реагируя на подобные сообщения? Конечно, нет.

Можно ли снимать ответственность с власти за то, что люди просто не верят в то, что их проблемы могут быть решены на местном уровне? Нельзя. Многих россиян теми же «прямыми линиями» лишь укрепили в этих убеждениях. В Смоленской области произошла трагедия, и в этом случае все были подняты на ноги.

Вот только, наверное, не из чувства сострадания и желания не допустить подобного в будущем, а от страха понести личную ответственность за случившееся и за то, какой резонанс повлекло за собой это самоубийство. Крайнего при этом, скорее всего, найдут. И самые слабые в этой истории — потерявшая дочь мама и школьный учитель, который недоглядел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию