16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 ноября 2018, 15:17 Общество

«Государство не просило рожать». Свердловская чиновница заявила подросткам, что власти им ничего не должны

Лента новостей

Так директор департамента молодежной политики региона и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких ответила на вопрос местной молодежи о финансировании детских проектов

Ольга Глацких.
Ольга Глацких. Фото: sverdlovsk.er.ru

Обновлено в 16:07

Свердловская чиновница заявила подросткам, что детям должны помогать их родители, а вот государство им ничего не должно. Такое заявление директор департамента молодежной политики региона и олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких сделала на встрече с местной молодежью.

В соцсетях такую позицию не оценили. Подростки спросили чиновницу о финансировании детских проектов: на их развитие нужны средства, их зачастую не хватает. Вот что ответила Ольга Глацких. Ее ответ прозвучал в эфире местного телеканала «Эхо-ТВ 24»:

Ольга Глацких директор департамента молодежной политики Свердловской области «На сегодняшний день получилось так, что у молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание о том, что государство все должно. Нет, вам государство вообще в принципе ничего не должно, а вам должны ваши родители, потому что они вас родили, государство их не просило вас рожать… Если государство вкладывается проектами, мероприятиями, вы думаете, легко организовать мероприятие, это дешево стоит? Поверьте, это недешево. И ресурсы, и человеческие ресурсы, а зарплаты — коллеги не дадут соврать — трехкопеечные у всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих».

В 2017 году доход Ольги Глацких составил полтора миллиона рублей. Что касается реплики чиновницы о том, что государство не просит рожать детей, то, как напомнили СМИ, демографическая политика — одна из приоритетных в России. Власти постоянно говорят о необходимых стимулах для повышения рождаемости.

Например, в ходе «Прямой линии» в июне президент Владимир Путин говорил о необходимости снижения ипотечной ставки для многодетных семей. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже отреагировал на заявление своей подчиненной:

Евгений КуйвашевЕвгений Куйвашев губернатор Свердловской области «Судя по опубликованному видеоролику, Ольга Глацких допустила некорректное высказывание о государственной политике в отношении детей и молодежи. Я запрошу полную запись выступления, чтобы спокойно разобраться и сделать выводы. Но с тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять. Нам предстоит обсудить этот эпизод с Ольгой Глацких, я хочу понять, имело ли место ошибка, оговорка или же речь идет о продуманной позиции. По итогам этого разговора будут делаться оргвыводы. Пока как губернатор хочу выразить сожаление по поводу этого высказывания моей подчиненной».

Вся эта история напоминает скандал с бывшим саратовским министром труда Натальей Соколовой, которую уволили после ее неоднозначного заявления о «макарошках». Чиновница заявила, что можно прожить, тратя на продукты 3,5 тысячи рублей в месяц.

При этом экс-министр не только зарабатывала больше двух миллионов рублей в год, но и получала ежегодную матпомощь от государства. Сравнивать историю с «макарошками» с выступлением Ольги Глацких некорректно, считает политолог Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог, политтехнолог «Конечно, эта история о том, что государство ничего не должно молодым людям, это не совсем верно. Когда вдруг выясняется, что нужно защищать Отчизну, государство прежде всего обращается к молодым людям. Когда вдруг выясняется, что нужно защищать законный порядок, к молодежи тоже обращается государство и старается привлечь ее на свою сторону. И молодежь очень многое сделала в истории этой страны. Но, с другой стороны, молодые люди должны тоже понимать, что у них есть и права, есть и ответственность, поэтому есть встречные просьбы и претензии государства, которые осуществляются в рамках действующих законов, и у молодых людей есть ответственность перед государством, в котором они живут. Поэтому здесь сложная ситуация. Может быть, она сформулировала не совсем корректно, но я бы, наверно, не стал обвинять чиновницу в том, что она бездушна и предлагает людям жить в каком-то запредельном и космическом мире. Да, она акценты, конечно, неверно расставила».

Ольге Глацких 29 лет, она стала олимпийской чемпионкой в 2004 году. После спортивной карьеры закончила МГУ имени Ломоносова по специальности «политолог» и факультет финансового менеджмента в Финансовой академии. В 2016-м получила пост директора департамента молодежной политики в родной Свердловской области. Год назад Глацких стала известна неоднозначными высказываниями. Тогда она сказала, что одна из задач ее ведомства — отвлекать школьников и студентов от политических акций и митингов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию