16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4006
  • RTS1135.46
21 ноября 2018, 22:05 Технологии

«Яндекс» хочет внедрить «Алису» в портал госуслуг

Лента новостей

Об этом написали «Ведомости». По мнению эксперта, это больше выгодно поисковику, чем госуслугам, и пока не ясно, насколько услуга голосового помощника там будет востребована и эффективна. Business FM спросила об этом «Алису»

Фото: depositphotos.com

«Яндекс» хочет внедрить «Алису» в госуслуги. С таким предложением выступила гендиректор компании Елена Бунина на встрече представителей IT-отрасли с первым замглавы кремлевской администрации Сергеем Кириенко, написали «Ведомости».

Участники встречи обсуждали «Алису», подтвердил представитель «Яндекса». Правда, уточнить детали он отказался, отметив, что компания готова к подключению новых сервисов, в том числе госуслуг. Почему «Яндекс» выступил с такой инициативой?

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот» «У них есть технологии, но они для себя ищут разные направления. У них есть и колонка, они и браузер свой внедряют. Там есть конкурс и есть фонд «Алисы» — лучший, кто придумает применение этой технологии, получит приз. То есть у них пытаются, где себя попробовать, ищут оптимальное. И, конечно же, на данный момент порталу госуслуг это меньше выгодно, чем «Алисе». Это сложно с точки зрения реализации, вообще внедрения продукта. Непонятно пока по эффективности ведения такого опыта, никто не знает, насколько это будет хорошо работать или плохо. Конечно же, здесь больше выгода «Яндексу».

Business FM решила выяснить, сможет ли «Алиса» помочь посетителям портала госуслуг, и задала голосовой помощнице «Яндекса» несколько вопросов:

— Скажи, как заплатить налог на имущество?

— Ищу в «Яндексе».

— А без поиска можешь сказать, как заплатить налоги?

— Ищу для вас ответ.

— Алиса, скажи, а зачем ты на госуслугах?

— А вы с какой целью интересуетесь?

— А потому что тебя хотят интегрировать в госуслуги.

— Ха, теперь все понятно.

В сентябре 2017 года Владимир Путин пообщался с «Алисой» во время визита в «Яндекс». «Тебя тут не обижают?» — спросил президент. «Окей, учту», — ответила она. А вот президент Сбербанка Герман Греф, познакомившись с «Алисой», заявил: «Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось». Слова Грефа цитировало агентство ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию